Состоялся открытый диалог Главы Удмуртии Александра Бречалова со студентами ИжГТУ

 Во вторник, 6 марта, в Ижевском государственном техническом университете имени М.Т. Калашникова состоялась встреча Главы Республики Александра Бречалова со студентами вуза в рамках проекта «Открытый диалог с Главой Удмуртии».

Данный проект – это цикл встреч со студентами республики, которые позволят молодежи напрямую задать важные вопросы Главе и получить на них ответы. А итогом бесед станет студенческий форум «Удмуртия заряжает».

По словам Александра Бречалова, чтобы понимать молодежь, а уж тем более принимать решение, касающиеся их будущего, нужно знать, чего они хотят. Поэтому Глава настроил студентов на откровенный и честный разговор. И начал его со своих откровений про студенческие годы в военном училище и проблемы с дисциплиной, про первые начинания в бизнесе, про спортивные увлечения и достижения, про семью и личных наставников.

В течение полутора часов Глава региона отвечал на десятки вопросов студентов главного технического вуза республики. Были затронуты важные социальные темы, такие как развитие ижевского аэропорта и реализация проспекта Калашникова, развитие культурной жизни республики и киберспорта, «перезагрузка» спортивных объектов города в будущем, практика и трудоустройство студентов ИжГТУ.

      

Творческие объединения вуза интересовало дополнительное финансирование их искусства, а именно помощь при поездке на фестивали «Российская студенческая весна» и КВН. Глава порекомендовал юным дарования заражать своим классным продуктом предпринимателей и использовать краудфайтинг в качестве площадки для старта.

Руководителя Волонтерского центра ИжГТУ Кирилла Попова волновала проблема удержания молодых кадров в республике, он предложил создать кадровый резерв, чтобы молодёжь находила себе работу и перспективы роста в своей республике. Глава сообщил, что уже сейчас над данным проектом активно работает команда Удмуртии и ищет подходящих специалистов, которые на профессиональном уровне смогут курировать данную инициативу.

Студентов, живущих в общежитиях, волновали улучшения условий проживания в них. Ректор ИжГТУ Валерий Грахов прокомментировал ситуацию лично: «Мы знаем проблемы и с прошлого года преступили к ремонту основного фонда университета без федерального финансирования за счет собственных средств».

Куликов Кирилл, студент 2 курса специальности «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие» по окончанию университета будет инженером оборонной специальности и хочет стать всесторонне развитым специалистом в оборонном комплексе. Для этого он просит воссоздать военную кафедру, которая ранее была в вузе. Ректор ИжГТУ Валерий Грахов сообщил студентам, что «вуз активно занимается этой темой и сейчас перенимает опыт коллег из Ульяновска по воссозданию этой кафедры. Мы взяли планку в течение двух лет решить эту проблему». Глава региона пообещал студентам-оружейникам свою поддержку в этом вопросе.

В конце встречи Глава Удмуртии пожелал студентам «оставаться любопытными, голодными до знаний и жить на полную мощность». А также иметь свободное проектное мышление, потому что именно такие люди смогут вывести республику на новый уровень. А трем авторам лучших вопросов из ИжГТУ Александр Бречалов подарил книги, которые в свое время произвели на него сильное впечатление и скорректировали работу. 

         ФОТОГАЛЕРЕЯ

Обновлено 07.03.2018 13:31