ИжГТУ стал победителем программы "Новые кадры ОПК-2016"

 Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова в третий раз вошел в число победителей конкурса в рамках федеральной программы "Новые кадры ОПК".

12 сентября 2016 года состоялось итоговое заседание конкурсной комиссии, по результатам которого были определены победители конкурса проектов, направленных на совершенствование содержания и технологий целевого обучения студентов в интересах организаций оборонно-промышленного комплекса.

Конкурсная комиссия провела оценку 66-ти представленных заявок организаций высших учебных заведений.

В число победителей конкурса проектов вошел ИжГТУ имени М. Т. Калашникова. Субсидию из федерального бюджета и поддержку получат шесть проектов, разработанные Ижевским гостехуниверситетом:

  • Современные технологии разработки и изготовления стрелкового оружия для направления "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств"
  • Создание современных цифровых радиосредств
  • Подготовка высококвалифицированных специалистов в области разработки и ведения технологических процессов производства ЗРК "Тор" с использованием корпоративной информационной системы Omega Production" и CAD|CAM среды SIEMENS NX
  • "Современные технологии производства и испытаний стрелкового оружия" для специальности "Стрелково-пушечное,артиллерийское и ракетное оружие"
  • Подготовка высококвалифицированных специалистов для ОАО "СЭГЗ" в области трехмерного моделирования и инженерного анализа в системе SolidWorks
  • Современные методы обеспечения информационной безопасности

По итогам конкурса вузы, предложившие лучшие программы развития системы подготовки кадров для ОПК, получают дополнительные субсидии.

В рамках проектов по целевому обучению эти субсидии будут предоставлены вузам для возмещения затрат, связанных с созданием и реализацией образовательных модулей, программ профориентационных мероприятий и программ повышения квалификации, способствующих получению группой обучающихся набора компетенций, востребованных организациями-партнерами ОПК. 

Новые образовательные модули разрабатывались совместно с оборонными предприятиями Удмуртской Республики, которые участвуют в софинансировании программы. 

Участниками программ станут студенты, которые заключили с оборонными предприятиями договор, предусматривающий обязательное трудоустройство по специальности после окончания обучения.

Начало программе "Новые кадры ОПК" было положено в августе 2014 года, когда министерство образования и науки РФ объявило конкурс программ по развитию системы подготовки кадров для предприятий ОПК в подведомственных вузах.

Базовая цель проекта "Новые кадры ОПК" – создание эффективного механизма развития образовательных и карьерных траекторий в ОПК для талантливой и мотивированной студенческой молодежи.

ИжГТУ имени М. Т. Калашникова участвует в конкурсе "Новые кадры ОПК" с самого начала существования программы и ежегодно входит в число победителей.

Обновлено 21.09.2016 10:13