«Ворлдскиллс». Знакомство с конкурсными площадками

 Вчера состоялось открытие II вузовского открытого отборочного Чемпионата ИжГТУ имени М.Т. Калашникова по стандартам «Ворлдскиллс». ВИП-гостем Чемпионата стала С.И. Лысова, руководитель направления департамента по работе с образовательными организациями Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Она в сопровождении ректора В.П. Грахова, директора соревнований Н.С. Сивцева и журналистов обошла все конкурсные площадки, где пообщалась с экспертами. Они рассказали о конкурсных заданиях и высказали свое мнение по ряду вопросов.

Андрей Степанович Панько, Детский Технопарк «Кванториум» (Ижевск), главный эксперт, компетенция «Управление БПЛА»: Я – сотрудник республикансого Кванториума, по данному направлению мы «стартовали» раньше, чем технический университет. Поэтому использую свой опыт для помощи коллегам при организации соревнований. Есть у меня и личный интерес: мои ребята сегодня в 7 классе, а завтра им прямая дорога в ИжГТУ. Поэтому надо, чтобы вуз был готов принять их и развивать дальше.

Виктор Александрович Бураков, Союз Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия) Челябинская область, сертифицированный эксперт, компетенция «ВЕБ-разработка»: Это не первый чемпионат, куда меня приглашают в качестве сертифицированного эксперта. Приятно удивило, что к моему приезду на площадке все было полностью готово к проведению соревнований. Оставалось лишь чуть-чуть подкорректировать. Так не всегда бывает, потому приятно с такими коллегами работать.

Сергей Владимирович Клабуков, IT-директор ООО «ВЭЛКОМ ГРУП», независимый эксперт, компетенция «ВЕБ-разработка»: Я здесь потому, что и в нашем бизнесе, который, казалось бы, далек от информационных вопросов, IT-специалисты нужны, т.к. сегодня через ВЕБ-сайты мы работаем и с клиентами, и с партнерами. Вот присматриваемся к нашим потенциальным сотрудникам.

Денис Владимирович Дюгуров, Удмуртский Государственный университет, сертифицированный эксперт, компетенция «Сетевое и системное администрирование»: Это уже второй чемпионат, который мы проводим в ИжГТУ, потому накладок значительно меньше, чем в предыдущий раз – все работает, вопросы, которые были, оперативно решены. Готовность площадки высокая.

Я являюсь членом тренерского совета Ворлдскиллс по этой компетенции, мой ученик Леонид Шмаков – действующий чемпион мира. Считаю, что надо на федеральном уровне изменить образовательный стандарт высшего образования по данному направлению, т.к. именно сетевое и системное администрирование является базой не только для своего направления, но и для других (например, интернет вещей и пр.). Я как член тренерского совета пытаюсь внести эти предложения на рассмотрение.

Владимир Никитич Емельянов, доцент каф. ССиТС, главный эксперт, компетенция «Сетевое и системное администрирование»: По результатам прошлого чемпионата мы вносили предложения по изменению образовательной программы, т.к. в данный момент у нас студенты изучают только 1/6 из всего конкурсного задания и соответственно приходится многое осваивать непосредственно при подготовке к соревнованиям. Хотя оборудование уже все есть.

Розалия Рифовна Байшугурова, ГАПОУ Колледж предпринимательства № 11 (г. Москва), сертифицированный эксперт, компетенция «Интернет вещей»: Площадка готова хорошо. У коллег и участников самый боевой настрой.

Анатолий Иванович Нистюк, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Сети связи и телекоммуникационные системы», эксперт, компетенция «Интернет вещей»: Конкурсное задание сложное. Но нас это не пугает – легкие задачи мы уже успешно решаем в учебном процессе. Посмотрим, что покажут ребята, все это для них несколько непривычно.

Итоги осмотра площадок подвел ректор В.П. Грахов: Организуя этот чемпионат, мы пошли на серьезные материальные затраты. Для чего? Чтобы создать базу, на которой после соревнований будем учить всех студентов на современном оборудовании с учетом реальных условий работы. Наши выпускники должны быть конкурентоспособны на рынке труда. Мы обязательно это сделаем.

Подготовила Елена Шевякова

Обновлено 17.05.2018 17:35