В ИжГТУ Высокопреосвященнейший Владыка Викторин освятил часовню

15 мая в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова состоялось освящение православной часовни в честь святой мученицы Татианы, покровительницы российского студенчества.

Казалось бы, совсем недавно состоялось совещание ректора ИжГТУ В.П. Грахова с Высокопреосвященнейшим Владыкой Викторином об открытии в университете православной часовни. И вот уже идея воплотилась в жизнь. Для организации часовни была выбрана 225-я аудитория, расположенная на втором этаже третьего учебного корпуса.

К открытию часовни в помещении произведен косметический ремонт, по стенам развешаны иконы почитаемых святых: Спасителя, Богородицы, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Архангела Михаила, Целителя Пантелеимона и т.д.

- Это первая ласточка в нашем городе! – по окончании богослужения с радостью отметил Владыка, - Сколько лет мы мечтали, чтобы в вузе был хотя бы уголок молитвенной комнаты - и, наконец, сбылось. Есть такое мнение, что молодежь и церковь несовместимы: пусть они сначала подрастут, столкнутся с трудностями, а потом сами придут в храм и обратятся к Богу. Это неправильно: и церковь, и Бог нужны человеку в любом возрасте. И, конечно, не надо дожидаться, чтобы грянул гром. Надо, чтобы люди привыкли, как можно раньше, ощущать присутствие Бога в их жизни. Если появится желание прийти и обратиться к Господу – теперь эта возможность у студентов технического университета есть.

Бог даст, со временем в техническом университете появится и Храм, который спроектируют сами инженеры-строители.

Высокопреосвященнейший Владыка поблагодарил ректора В.П. Грахова за проделанную работу и вручил от имени Православной церкви епархиальную медаль - «За жертвенные труды». В свою очередь, ректор выразил высокому гостю искреннюю благодарность за внимание к нашему вузу.

По благословению владыки духовным окормлением паствы займется отец Максим, преподаватель кафедр «Техносферная безопасность» и «Финансы и кредит». По словам батюшки, часовня будет максимально открыта для посетителей.

Надо заметить, что о важности диалога Церкви и общества на уровне высших учебных заведений в марте этого года на заседании Высшего Церковного Совета РПЦ говорил и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Организация домовых храмов - это вовсе не клерикальный поход на науку, а возрождение той самой традиции, которая существовала в России и сегодня существует во многих странах Европы и Америки, - сказал Святейший Владыка. - Молодой человек ищет ответы на острые жизненные вопросы, и священник должен быть помощником в этом поиске. Мы должны заботиться о том, чтобы благодаря этим храмам стирались стереотипы, в том числе, относительно того, что наука и религия находятся в вечном конфликте».


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Обновлено 15.05.2018 17:03