Дневник пробега. Первый день

Старт XV Международного легкоатлетического студенческого пробега был дан утром 4 мая. И тогда ещё делегация нашего вуза даже не подозревала, насколько эмоциональным и интересным окажется первый день пробега.

Акция Международного студенческого пробега создана как знак дружбы и единства народов, как дань памяти и доказательство высшей степени уважения к той страшной Великой Отечественной войне. По словам председателя Республиканской общественной организации «Общество белорусской культуры УР «Батьковщина» Николая Дмитриевича Украинца – также участник пробега, на белоруской земле во время Великой Отечественной погибло более 2 000 наших земляков. Многие из них отличились героическими поступками, защищая белорусскую землю, и так и не вернулись на свою малую родину – Удмуртию. Благодаря легкоатлетическому пробегу молодое поколение можем почтить память наших предков на земле, которую они героически защищали от врага.

Первой точкой на пути к Минску стало село Малая Пурга. На въезде нашу делегацию встретили юные спортсмены-малопургинцы и подхватили эстафету бега. Ректор ИжГТУ имени М.Т. Калашникова  Валерий Павлович Грахов с нашими студентами, а также с Главой района Сергеем Васильевичем Юриным и ветеранами Малой Пурги, возложили цветы к монументу славы и почтили память героев-земляков.

Вторая точка была в городе Можга. В этом месте, как и в предыдущем, к нашей пробежке присоединились ребята-спортсмены. Можгинцы приготовили для нас замечательную программу Митинга в честь 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Школьники рассказывали самые страшные факты из истории войны, от которых у всех наворачивались слезы. На мероприятие также пришло совсем юное поколение – воспитанники детского сада, в глазах которых чувствовалось сожаление, но при этом и понимание ответственности данного мероприятия. Делегация ИжГТУ совместно с администрацией города возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.

Завершающей точкой первого дня пробега стало село Алнаши. ИжГТУ гостеприимно встретили представители села в традиционных удмуртских костюмах, с песнями, перепечами и горячим чаем. ИО заместителя главы муниципального образования алнашского района по социальным вопросам Ольга Николаевна Краснова поприветствовала всех участников пробега и поблагодарила руководство вуза, что из года в год Алнаши включен в студенческий пробег. А по-другому и быть не может, ведь с этой территории ушли защищать белорусскую землю не один десяток человек. О истории алнашских героев войны студентам рассказала главный редактор местной газеты «Алнашский колхохник». Завершился Митинг возложением цветов в мемориальном комплексе села в знак огромного уважения и почтения.

Ректор ИжГТУ Валерий Павлович Грахов в качестве благодарности вручил администрациям – Малой Пурги, Можги и Алнаш – именную доску с картой пробега, на которой обозначен их населенный пункт, оставивший незабываемый след в истории Великой Отечественной войны.

Первый день пробега прошел очень насыщенно. Было сказано много про страшную войну, про подвиги наших земляков-удмуртов, про героизм и бесстрашие русского народа, объединившегося против фашистского захватчика. Вся делегация ИжГТУ имени М.Т. Калашникова чувствует ответственность юбилейного Международного студенческого легкоатлетического пробега! Сегодня мы стали на шаг ближе к своей цели – посетить город-герой Минск и отдать дань уважения, выразить искреннюю благодарность всем тем, кто сражался за нашу Родину и подарил нам сейчас чистое голубое небо над головой!

Дневник пробега. Первый день
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Обновлено 07.05.2018 10:12