Тотальный диктант: «сможешь» или «смогёшь»?

 В течение последних семи лет на территории Удмуртской Республики проводится Международная образовательная акция «Тотальный диктант». В этом году в акции приняли участие около тысячи городов и населенных пунктов разных стран мира. Автором текста диктанта на сей раз стала российская писательница Гузель Яхина, лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».

 На территории Удмуртии акция проводилась на 21-ой площадке. Две из них пришлись на технический университет.

 Проверить свои силы пришло более 150 человек: от ученых мужей – декана факультета «Математика и естественные науки» профессора Соболева до юных четвероклассников.

 На одной из площадок в качестве диктующего выступала ведущая новостных программ ГТРК «Удмуртия» Ольга Прохорова. Она с самого начала решила быть максимально лояльной к испытуемым.

 - Я болею за тех, кто пишет…буду стараться максимально четко интонационно выделять текст, чтобы было понятно, какие знаки препинания ставить и как правильно писать слово.

 Популярность образовательной акции растет из года в год. По словам одного из организаторов тотальной диктанта ответственного секретаря приемной комиссии ИжГТУ имени М.Т. Калашникова Михаила Дягелева:

 -Интерес к русскому языку, как и ко всем точным наукам растет. Это нас радует. Каждый инженер, каждый техник должен уметь изъяснять свои инженерные творческие мысли. Многие наши студенты, выпускники, преподаватели приходят к нам, чтобы проверить свои знания русского языка.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Обновлено 17.04.2018 10:09