Семинар по внедрению бережливого производства

 В рамках реализации Федерального проекта «Бережливая поликлиника» 13 марта в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова состоялся научно-практический семинар главврачей больниц городов Санкт-Петербург и Мурманск. Семинар проходил в корпусе №5, в лаборатории «ИжЛин».

- Участие в семинаре позволит самостоятельно разработать план действий по созданию и внедрению современных инструментов бережливого производства для выстраивания эффективной проектной работы организации, - отметила руководитель лаборатории, начальник управления научно-исследовательских работ ИжГТУ Д.М. Маликова. – Наша лаборатория «ИжЛин» оказывает консалтинговые и образовательные услуги по повышению эффективности и развитию производственных систем на основе методологии бережливого производства. У нас имеется опыт участия в реализации программ бережливого производства на предприятиях различных сфер деятельности. В прошлом году обучение в лаборатории «ИжЛин» прошли более 300 человек. Это субъекты малого и среднего предпринимательства городов Воткинск, Ижевск, Сарапул.

После команды: «Время пошло!», десять человек в халатах «Лин-Лаборатория ИжСпецТех» стали разбирать непонятные нам схемы и детали. Участники семинара знают, что делают: формируют рациональный трудовой процесс.

Вначале строят производство как есть. После – проводят его анализ, выявляют потери производства (такие, как лишние перемещения, транспортировка) и принимают решение, как от них избавиться. После этого строят новый производственный процесс, в котором эти потери уже отсутствуют, и в результате этого, производят продукцию за меньшее время. И так несколько этапов.

        ФОТОГАЛЕРЕЯ

Второй этап более сложный: нужно изготовить два различных изделия за это же время. Здесь они уже выстраивают другой поток производства. У них есть рекордсмены, таблицы с рекордами, есть наилучшие показатели групп. К примеру, в первом туре участники семинара смогут сделать только одно изделие, а к концу занятия будут производить три человека эти же детали в количестве десяти штук. И будут занимать меньше рабочих мест. Уберут лишние перемещения. Таким образом, будет построен рациональный трудовой процесс.

В данном случае рабочая группа тренировалась на бензонасосе, который используется в автомобилях. Понятно, что это может быть любое изделие. Например, в «Концерне» Калашников» – это, конечно, будет автомат.

Внедрение принципов бережливого производства в производстве – это устранение всех видов потерь.

Обновлено 13.03.2018 15:06