ИжГТУ – ПГУ: есть контакт!

 Проректор по учебной работе и международной деятельности ИжГТУ имени М.Т. Калашникова А.В. Губерт и начальник международного управления А.ВРябчиков совершили однодневный рабочий визит в Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова. Целью поездки стало определение возможности эффективного сотрудничества между двумя университетами.

Сегодня Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова - один из крупнейших университетов современного Казахстана. Основные направления, которыми занимается университет: энергетика, машиностроение, строительство, экономика.

- Структуры наших университетов во многом совпадают, поэтому перспективы сотрудничества у вузов наиболее реальные, - рассказывает об итогах поездки Александр Викторович Губерт. - Мы рассматриваем широкий круг вопросов взаимодействия ИжГТУ и ПГУ в научной и образовательной сферах.

Во встрече приняли участие руководство вуза: ректор Гаухар Ахметова, проректоры и деканы факультетов. Принимающая сторона выразила высокую заинтересованность в сотрудничестве университетов, выделив основных направления кооперации.

Большой интерес деканы проявили к таким аспектам деятельности, как программа подготовки магистров, академическая мобильность бакалавров, магистрантов и аспирантов и совместная научная и публикационная активность.

Выяснилось, что с нашими образовательными программами больше пересекаются экономические направления, особенно в плане цифровых технологий. В том числе, стартапы. И, надо сказать, что для своих будущих партнеров мы разработали совместную программу, связанную со стартапами. Эта программа их заинтересовала, теперь остается работать над согласованием учебного плана.

        

Вторая сфера деятельности в фокусе внимания павлодарских ученых – это электроэнергетика. Имея сильные позиции в этом направлении, они заинтересовались нашим приборостроительным факультетом - в рамках электроэнергии, электротехники и нетрадиционных источников электроэнергии. Кстати, надо заметить, что у них все уличное освещение питается от нетрадиционного источника электроэнергии.

Они готовы на совместные публикации: их ученые публикуются у нас, наши – у них. Третья сфера деятельности связана со строительством. Кстати, их факультет «Архитектуры и строительства» включает в себя и дизайн, и архитектуру, и строительство, но это направление больше художественное - они готовят бакалавров искусств.

И третья сфера – это машиностроение, транспортное машиностроение, металлургия, что соответствует нашему институту «Cовременные технологии машиностроения, автомобилестроения и металлургии»». Основная часть ученых ПГУ, как выяснилось, защищалась в «Бауманке» - в этом мы тоже уже близки друг к другу.

В сфере машиностроения мы также прощупали совместные интересы, в частности, логистики, в плане неразрушающего контроля элементов техники. Их также интересуют некоторые вопросы из нефтегазовой сферы.

Что нас радует в этом сотрудничестве – это отсутствие языкового барьера. Все говорят на русском языке, тогда как обучение ведется на трех языках. Как известно, в Казахстане ставится задача триязычия: казахский, русский, английский.

Сотрудничество «ИжГТУ – ПГУ» откроет огромные возможности для студентов. Первое, до чего мы договорились, это начать работу с согласования программ учебных планов по магистратуре, второе – это магистерские стажировки, в их учебных планах отведено определенное время именно для стажировки в зарубежные вузы. К реализации этого пункта мы можем уже приступить с 1 сентября нового учебного года. Здесь наши интересы пересекаются: энергетика, строительство, экономика и транспорт.

В чем еще достигнуто понимание? В совместной научной деятельности. Мы можем формировать международные творческие коллективы, для того чтобы подавать на гранты - как гранты Казахстана, так и Российской Федерации. Если мы действуем таким образом, то конкурентоспособность вузов повышается, потому что сотрудничество между вузами разных государств идет только на пользу. Так же мы можем подавать на гранты дальнего зарубежья. Есть гранты, которые предусматривают участие вузов РФ и Евросоюза и вузов, которые сотрудничают с вузами Евросоюза.

На этой встрече речь шла не только об академической мобильности студентов, но и научных кадров. Павлодарский госуниверситет готов проводить как повышение квалификации наших сотрудников, так и переподготавливать своих специалистов у нас. Мы обговорили форматы, как это можно сделать.

В частности, по программам дополнительного образования ПГУ заинтересован присылать к нам на стажировку своих преподавателей. И это только на пользу нашему университету, работать с зарубежным университетом, с которым нет языкового барьера – перспективно во всех отношениях.

        

Есть возможность совместных методических работ.

Одним словом, точки соприкосновения – есть. И многие вопросы открыты для обсуждения.

Итак, три основные позиции, к которым мы можем приступить достаточно быстро: это дополнительное образование профессорско-преподавательского состава, это стажировки магистрантов, это магистерская программа, на которую университет-партнер готов направлять своих бакалавров.

Эти позиции до конца февраля должны быть согласованы. Параллельно готовится соглашение с планом первоочередных мероприятий и долгосрочных.

У руководства Павлодарского государственного университета будет возможность познакомиться с нашим университетом на научно-педагогической конференции с международным участием, которая проводится в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова 13 – 15 июня. Ответный визит наших будущих партнеров совместится с конференцией.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Обновлено 20.02.2018 14:36