Новатор в профессии

Денис МушаковОн молодой, успешный и инициативный. Он знает, чего хочет от жизни и как сделать ее лучше для себя и своей семьи, для работников собственной компании. Денис Анатольевич Мушаков - аспирант ИжГТУ и генеральный директор компании “Everin”, доходы которой, согласно проведенному анализу емкости рынка, могут достигнуть полмиллиарда рублей в ближайшие пять лет.

Ты помнишь, как все начиналось?

А начиналось все не на модных бизнес-тренингах и не благодаря хорошим знакомствам его родителей. Все началось на обычной сельской стройке, куда Денис пошел подрабатывать летом после 7 класса. Он помогал строить парковочные станции на объектах сельского хозяйства в Малопургинском районе. После очередного учебного года – новая стройка, и так до окончания школы в родном селе Яган-Докья.

Любовь к строительству, математике и физике сделали выбор его будущей профессии очевидным. Он подал документы на кафедру «Промышленное и гражданское строительство» инженерно-строительного факультета ИжГТУ. При этом Денис настолько “болел” своей будущей профессией, что никаких вариантов больше не рассматривал. Документы на другие направления, «на всякий случай», как это делает большинство абитуриентов, не подавал.

О чем еще говорить, если во время учебы главным увлечением и хобби Дениса были не путешествия или игра на гитаре, а проектирование объектов для индивидуального жилищного строительства: домов, баней, гаражей и беседок. «Строительство у меня в крови», - так шутит герой нашей статьи.

Первые шаги

Его стремление поскорее оказаться в профессии, уже на втором курсе привело Дениса на свое первое официальное рабочее место. Инженер производственного отдела ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России». Теперь к нему обращались не иначе, как Денис Анатольевич. Именно благодаря этой работе Денис Мушаков оказался на стройке, которая перевернула его жизнь. На 1-м курсе магистратуры он отправился покорять “космос”. Точнее, помогать его осваивать, участвуя в строительстве Космодрома "Восточный".

Там Денис столкнулся с проблемой, актуальной для строителей. Процессы разработки, анализа динамики подготовки, а также проверки на качество выполнения исполнительной документации были не построены и требовали немедленной оптимизации в целях подготовки приемо-сдаточной документации для ввода объектов в эксплуатацию в установленный сроки.

Тогда в Excel им, а также студентами ИжГТУ, направленными на прохождение производственной практики, были сделаны первые наработки по автоматизации данных процессов. Путем проб и ошибок, выявив недочеты в используемой системе, был создан MVP будущего продукта. Документы, подготовленные в MVP, были согласованы высшим руководством Федерального агентства специального строительства в целях подготовки управленческих отчетов, а в дальнейшем утверждены Министерством обороны РФ и корпорацией “Роскосмоc”.

 Everin

Со своей разработкой в 2016-м году Денис Мушаков поехал в Минск, где занял третье место на V Форуме вузов инженерно-технологического профиля. Этот результат дал дополнительный толчок молодому ученому. Обсудив свои наработки с представителями разных строительных организаций, Денис Мушаков понял – рынку продукт необходим. Так появилась компания “Everin”, работающая над первой системой электронного документооборота для строителей. Денис Мушаков стал ее генеральным директором. Молодого ученого поддержали в Союзе Строителей Удмуртии.

Рассказывая о своем пути в бизнесе, Денис не забывает благодарить заведующего кафедрой “ПГС”, а ныне ректора ИжГТУ В.П. Грахова за всестороннюю поддержку. Именно Валерий Павлович познакомил его с программистами, которые влились в новую компанию. Исполнительным директором компании “Everin” стал Равиль Олегович Султанов (начальник управления информатизации, - примечание редакции)

Сейчас в “Everin” работает восемь человек.

В мае этого года система «Everin» была запущена в сеть. Установки дополнительного программного обеспечения на компьютер пользователя не требуется. Работа программы осуществляется через веб-браузер.

- Система «Everin» реализована как дополнение к существующим решениям для совершенствования бизнес-процессов строительных служб и предприятий, а простая и удобная интеграция с любыми системами электронного документооборота сохраняет сложившиеся практики, существующие методы работы и инструменты, - отмечает Денис Мушаков. – На сегодняшний день система позволяет сокращать затраты на минимизации неверно принятых решений за счет оперативного доведения актуальной информации до сотрудников, а также на инженерно-технических работниках за счет увеличения производительности труда. Система «Everin», отвечая всем современным требованиям и стандартам нашей страны, позволяет в кратчайшие сроки организовать в компаниях удаленную работу, наладить взаимодействия между филиалами, уменьшить количество совещаний и увеличить качество трудовой дисциплины.

Сегодня клиенты компании “Everin” в лице ГК "АССО-строй" и ООО СК "УралДомСтрой" используют продукт в целях ознакомления, тестирования и отладки в соответствие существующим процессам, а ФГУП "Главное военно-строительное управление №8" и ООО "КОЛОС" применяют систему непосредственно на объектах капитального строительства.

При этом программный продукт должен развиваться и совершенствоваться - считает генеральный директор. Поэтому было принято решение участвовать в конкурсе Фонда развития Интернет-инициатив (ФРИИ).

Фонд развития Интернет-инициатив

Это российский фонд венчурных инвестиций, учреждённый Агентством стратегических инициатив по предложению Владимира Путина. Фонд предоставляет инвестиции технологическим компаниям на ранних этапах развития, проводит акселерационные программы и участвует в разработке методов правового регулирования венчурной отрасли.

Фонд отбирает лучшие, на взгляд его экспертов, быстро развивающиеся и перспективные компании, и в течение трех месяцев обучает молодых бизнесменов. Позволяет пользоваться услугами их клиентской базы.

- В июне этого года заявка была отправлена, - подробно рассказывает Денис Мушаков. -

Отбор участников сложный и многоэтапный. Первый этап - предварительное согласование заявки. Затем интервью по скайпу с экспертом фонда. Отмечу, что после каждого этапа идет отсев претендентов. Затем проект выставляется на обсуждение совета Фонда. После удачного прохождения этого этапа мы были вызваны в Москву для очного общения в течение недели. Фонд заинтересовался нашим проектом, и наша компания попала на окончательный этап отбора. Нам был выделен эксперт, с которым мы плотно работали в течение месяца. Основная работа заключилась в сегментировании рынка, определении ценностных предложений и возможностей системы, способных обеспечить их реализацию.

Экспертами в фонде являются состоявшиеся бизнесмены, добившиеся приличных финансовых показателей. Эксперт, прикрепленный к компании “Everin”, проведенной работой остался доволен. Более того, в данном, 13-м по счету акселерационном наборе Фонда развития Интернет-инициатив, по его оценке, ижевские предприниматели оказались одними из лучших.

На старте отбора было 600 стартапов со всей страны. К финишу дошли лишь единицы. И среди них “Everin”. С 21 сентября по 25 декабря “Everin” переезжает в московский офис Фонда развития Интернет-инициатив.

- Нас предупредили, что работать будем в режиме нон-стоп. Сравнили этот бизнес-тренинг с армией, - улыбается Денис Мушаков. – Без выходных, с полным погружением в процесс. 

Чтобы завоевать рынок, молодым компаниям во время акселерации дают доступ ко всем экспертам и бизнесменам, ко всем корпоративным клиентам фонда для решения насущных вопросов компаний. Помогают методиками и наработками Фонда и опытом его специалистов для масштабирования бизнеса новичков.

Кроме этой помощи, Фонд инвестирует в отобранные компании сумму в размере 2,1 млн рублей. Но, надо понимать, что это не благотворительность. Это бизнес. За свои инвестиции, фонд получает семь процентов стартапа. Поэтому в Фонде развития Интернет-инициатив заинтересованы в развитии компаний. От этого зависит их будущая прибыль.

Денис Мушаков уверен в себе и своей компании. К концу года “Everin” планирует увеличить доходы до 10 млн рублей, а через пять лет до полумиллиарда.

Хочется пожелать Денису и его партнерам удачи в реализации этого плана.

Дмитрий Мельниченко

Обновлено 14.09.2017 09:59