С экскурсией – в лаборатории

 Как  мы уже сообщали, 28 августа состоялась встреча ректора ИжГТУ имени М. Т. Калашникова Валерия Грахова с делегацией Высшей школы прикладных наук  Остфалия и слушателями русско-немецкой школы  «Водоснабжение и водоотведение», которая впервые проходит в нашем университете.

Тогда, когда наши студенты еще отдыхали, немецкие студенты грызли гранит науки. Каникулы – самое время  для стажировки, чтобы не пропускать занятий в учебный период. Учеба для студентов Высшей школы прикладных наук Остфалия и слушателей русско-немецкой школы «Водоснабжение и водоотведение» включает не только лекционные и практические занятия, но и экскурсии на сооружения, связанные с водой и канализацией. 31 августа участники школы побывали с экскурсией в двух лабораториях технического университета.

 Одно дело, когда ты наблюдаешь, другое – когда сам участвуешь в эксперименте. Главная «достопримечательность» лаборатории «Водоснабжение и водоотведение» - установка «Гидравлический лоток ТМЖ 3».  Студентам была дана возможность самим  определить расход воды, проходящей через верхнюю часть прохода. Его можно рассчитать по формулам, а можно по счетчику. Экспериментально  ребята могли сравнить две величины, насколько две формулы оказались  верны.

Заслуживало внимания и рабочее колесо водяного насоса. Но не меньший интерес у немецких студентов вызвала гальваническая лаборатория, где локализованы передовые немецкие технологии.  Как известно, в Удмуртии ни одно учебное заведение не готовит гальваников, и только ИжГТУ впервые занимает эту нишу. Надо заметить, что это еще площадка для представителей промышленных предприятий, которые по мере необходимости могут внедрять у себя гальванические и экологические технологии. Собственно, в этом и состоит коммерческий интерес наших партнеров из Германии, продвигающих собственные научно-прикладные разработки.

Занятие в этой лаборатории проходило на немецком языке. Профессор, доктор Юрген Вилли Нимайер насколько можно доходчиво рассказал своим студентам о развитии гальваники и процессах меднения, никелирования, лужения, цинкования.

Главная ценность любой стажировки – живое общение и получение опыта. Немецкие гости в стенах нашего университета получают это сполна.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Галина  АНАТОЛЬЕВА

Обновлено 01.09.2017 14:10