В ИжГТУ начала работу русско-немецкая школа «Водоснабжение и водоотведение»

 28 августа состоялась встреча ректора ИжГТУ имени М. Т. Калашникова Валерия Грахова с делегацией Высшей школы прикладных наук  Остфалия и слушателями русско-немецкой школы  «Водоснабжение и водоотведение», которая впервые пройдет в нашем университете в сентябре.

 Визит немецкой делегации и организация летней школы, как назвали ее коллеги из Германии,  – один из пунктов программы академических обменов в рамках соглашения о сотрудничестве между вузами и развития программы двойных дипломов, или бинациональной программы, которая действует на теплотехническом факультете ИжГТУ. Она соединяет два направления – «Водное хозяйство населенных мест" и «Теплоснабжение». Впервые договор о сотрудничестве теплотехнического факультета с Высшей школой прикладных наук  Остфалия был подписан в 2005-м году. Именно тогда началась работа по созданию программы двойных дипломов, которая завершилась к 2010-му году. Сегодня уже более десяти студентов ИжГТУ имеют двойные дипломы – Ижевского гостехуниверситета и Высшей школы прикладных наук  Остфалия. Недельные стажировки студентов из немецкого вуза-партнера в нашем университете бывают практически ежегодно. Но тематическая русско-немецкая школа – первая.

В течение месяца восемь студентов Высшей школы прикладных наук Остфалия будут изучать предметы по профильным дисциплинам, слушать лекции на немецком языке, посещать практические занятия, знакомиться со специализированными предприятиями города и республики – водоочистными сооружениями, строительными объектами,  опять же интересными с точки зрения систем водоснабжения и водоотведения. Вместе с учениками первой школы по водоснабжению и водоотведению приехали их кураторы – заведующий кафедрой Высшей школы прикладных наук  Остфалия Артур Меннерих, научный сотрудник Анья Блидон и преподаватель Юрген Вилли Нимайер.

Одна из первых встреч в вузе по доброй традиции –  с руководством университета.  В конференц-зале первого корпуса, помимо ректора Валерия Грахова, проректора по учебной работе Александра Губерта, проректора по научной работе Алексея Щенятского,  начальника управления международного образования и сотрудничества Алексея Рябчикова и начальника отдела международных программ и академической мобильности Сергея Бабушкина, присутствовали и кураторы школы со стороны ИжГТУ: декан теплотехнического факультета Ольга Варфоломеева, заместитель декана Елена Гринько и заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоподготовка» Виталий Исаков.

 Тепло и непринужденно ректор ИжГТУ Валерий Грахов поприветствовал зарубежных коллег и студентов, выразив надежду, что время, проведенное в Ижевске и в нашем университете, будет для них и полезным, и приятным.

– Это очень важно – увидеть мир воочию, прикоснуться к разным городам, разным культурам, – сказал он, знакомясь с немецкими преподавателями и студентами. –  Я считаю, что это делает каждого из нас богаче. У Ижевского технического университета есть  устойчивое желание развивать дальнейшее сотрудничество с зарубежными вузами, с немецкими партнерами. Сегодня  мы видим, как много оборудования из Германии, «зеленых технологий» внедряется в нашей стране. И мы ставим перед собой задачу, чтобы наш студент был в курсе всех современных мировых трендов, знал все передовые технологии, направления и стратегии развития общества. В конечном итоге все это идет на пользу нашим странам. И мы сделаем все для того, чтобы этот наш первый опыт проведения русско-немецкой школы был удачным.

 Руководитель немецкой делегации заведующий кафедрой Высшей школы прикладных наук  Остфалия Артур Меннерих в ответ поблагодарил ректора и организаторов школы:

– Наши студенты будут рады провести в Ижевске это короткое время обучения – с удовольствием и увлечением. И я хотел бы сказать большое спасибо за ту подготовку, которая была сделана для встречи обучающихся, для организации их учебной и культурной программы.

Действительно, культурная программа всегда является важной частью учебы в другой стране. Немецких студентов, помимо лекций и практических занятий,  ждут экскурсии по Ижевску и другим городам республики,  посещение музея-усадьбы П. И. Чайковского в Воткинске, знакомство с удмуртскими традициями и просто общение со своими сверстниками, которые учатся в ИжГТУ.  Сентябрь для них обещает быть увлекательным и содержательным. К тому же этот период обучения будет засчитан  им как учебный модуль в своем вузе – в Высшей школе прикладных наук  Остфалия.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Пресс-служба ИжГТУ имени М. Т. Калашникова

Обновлено 29.08.2017 11:34