Прием на бюджетные места в ИжГТУ завершен

 В ИжГТУ завершилась вторая волна приема на бюджетные места бакалавриата и специалитета. 8 августа приказы о зачислении опубликованы на нашем сайте.

Всего на бюджетную форму обучения в ИжГТУ имени М. Т. Калашникова зачислено 846 человек. Все бюджетные места закрыты.

– В этом году очень радует, что у нас уже по результатам первой волны были закрыты все 80 процентов по всем направлениям подготовки, – комментирует итоги приемной кампании ответственный секретарь приемной комиссии ИжГТУ Михаил Дягелев. – Такого не было уже давно. Как правило, возникали проблемы с прикладной математикой – по этому направлению не хватало оригиналов, мы могли закрыть места только во время второй волны. А сейчас все закрылись уже после первой волны зачисления, и увеличились проходные баллы. Причина такого результата – слаженная командная работа всей приемной комиссии.

Средний проходной балл в этом году – 62,87. Это высокий показатель для технического вуза, учитывая, что показатель эффективности вуза считается хорошим, когда средний балл поступивших выше 60-ти. То есть по сумме трех экзаменов поступающий в наш вуз должен был набрать в районе 186-190 баллов. Если абитуриент набрал на ЭГЭ такое количество баллов, значит, у него были шансы поступить на одно из наших направлений подготовки – в ИжГТУ их 31. И тут самое главное было верно угадать. Если у человека чуть меньшее количество баллов, ему надо было правильно выбрать направление, просчитать и понять, проходит он или нет. И мы, приемная комиссия, для этого и работаем, чтобы подсказать абитуриенту верное решение. Если у него, например, 180 баллов, и он хочет пойти на направление «строительство» инженерно-строительного факультета, то ему поступить туда нереально. И мы сразу говорим об этом. Если у него 200 баллов и он поступает на программную инженерию (в этом году в ИжГТУ проходной бал для этого направления был высоким – 231, почти как в московских вузах), то это тоже нереально. И мы советуем абитуриенту выбирать другие направления.

– Получается, работа приемной комиссии заключается не только в грамотном приеме документов?

– Прежде всего это индивидуальная работа с абитуриентами. Она самая тяжелая. В нашей команде приемной комиссии есть стабильный состав, около десяти-двенадцати человек с разных факультетов, которые работают каждый год. В этом году у нас хорошо отработали машиностроительный факультет, «Математика и естественные науки», Институт физической культуры и спорта имени А.И. Тихонова, инженерно-строительный, теплотехнический факультеты. Очень порадовал приборостроительный факультет – уже второй год они работают четко и слаженно. Так что процесс шел бесперебойно. В этом году не было очередей: система электронной очереди отработана и откатана, никто не ждал в коридоре, не жаловался, всех моментально обслуживали, принимали заявления и отпускали. Также радует, что у нас растет количество заявлений, поданных онлайн. ИжГТУ сегодня единственный из вузов Удмуртии, который нормально реализует систему подачи электронных заявлений по интернету. Конечно, очень помогает интернет: ребята видят рейтинги, которые у нас обновляются каждый час, сводки подачи заявлений, оценивают свои возможности.

Всего в этом году было подано 5700 заявлений от примерно двух тысяч абитуриентов. Так что по заявлениям конкурс примерно семь заявлений на одно место. Традиционно поступающие в основном из Ижевска (таких около 50 процентов), Удмуртии и близлежащих регионов. И не только: среди поступивших есть ребята из Ханты-Мансийска, Кемеровской, Свердловской, Архангельской, Иркутской областей. Но есть и из далеких стран – на бюджет могут поступать жители СНГ. И в этом году к нам приехала, например, целая группа абитуриентов из Таджикистана. Они сдали вступительные испытания в нашем вузе, и часть зачислена в первую волну, часть – во вторую.

Самая горячая и трудная пора для приемной комиссии прошла, но работа продолжается. До конца августа мы принимаем заявления от тех, кто поступает на очную форму внебюджетного обучения, и до 6 октября – от поступающих на заочную форму внебюджета.

– Михаил Юрьевич, ваши пожелания: и тем, кто уже может назвать себя первокурсником ИжГТУ, и тем, кому не удалось поступить на бюджетные места?

– Пожелания тем, кто поступил: родителям абитуриентов – успокоиться и привести нервы в порядок, а детям – немного отдохнуть, поскольку до 1 сентября осталось всего три недели. И, пожалуйста, следите за информацией на сайте ИжГТУ: скоро там появится объявление о встрече первокурсников перед новым учебным годом. Как правило, она бывает в последних числах августа либо в самом начале сентября. И обязательно приходите на эту встречу, где вам подробнее расскажут о вузе, о наших правилах, познакомят с преподавателями, кураторами, однокурсниками. По традиции, первую лекцию первокурсникам прочтет ректор университета.

Те же, кто не поступил: не переживайте! На самом деле у вас есть много возможностей, чтобы получить высшее образование. У нас, как и во всех вузах России, продолжается прием по программам среднего профессионального образования (СПО). То есть вы можете выбрать себе направление СПО, а потом вернуться к нам снова, попытать удачу. Либо поступить на внебюджет, а потом при условии хорошей учебы попытаться перевестись на бюджет.

Пресс-служба ИжГТУ имени М. Т. Калашникова

Обновлено 09.08.2017 13:45