Александр Тихонов: "Будущее России за вашим поколением!"

4 июля четырехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира,  всемирно известный биатлонист Александр Тихонов вручил дипломы выпускникам бакалавриата Института физической культуры и спорта имени А. И. Тихонова Ижевского государственного технического университета имени М. Т. Калашникова.

Александр Тихонов: Это второй выпуск Института физической культуры и спорта. Первые выпускники – их было десять человек – получили дипломы о высшем образовании  в прошлом году тоже из рук легендарного российского спортсмена, чье имя носит институт. И эта церемония стала традицией, как и вручение студенческих билетов первокурсникам бакалавриата института. В этом году выпускников уже 36 человек. Среди них – не только бакалавры очной формы обучения, но и заочники. В том числе – и этим гордится наш университет – члены российской сборной по следж-хоккею, серебряные призеры зимних Паралимпийских игр в Сочи-2014, заслуженные мастера спорта Владимир Каманцев, Иван Кузнецов, Евгений Петров и их коллега по российской сборной Павел Широбоков.

– У нас в университете сегодня знаменательное событие – мы приветствуем легенду российского спорта,  человека, который внес колоссальный вклад в биатлон – тот спорт, где Александру Ивановичу нет равных, – так открыл церемонию вручения дипломов ректор ИжГТУ Валерий Грахов. – Мы гордимся тем, что наш институт физкультуры и спорта носит имя легендарного спортсмена, нашего современника. Это накладывает на нас обязанность честно, профессионально, самоотверженно быть всегда на передовой линии, на той линии, после которой начинается лидерство  – так, как это всегда делает Александр Иванович.  И мне хочется заверить его, что и дальше институт будет гордо нести это имя – имя четырехкратного олимпийского чемпиона, 11-кратного чемпиона мира.

Александр Тихонов, взявший слово для приветствия, как всегда, был решителен, обаятелен, энергичен. Есть люди,   загадочным образом лишь своим присутствием словно изменяющие пространство вокруг себя: и привычная, иногда даже самая официальная атмосфера,  вдруг становится  значимой, по особому праздничной. Александр Тихонов – именно из таких.   Пока он говорит, в зале – полнейшая тишина. И дело здесь не только в багаже великих спортивных и человеческих побед Тихонова, и не в его великолепном таланте рассказчика, и не в том огромном обаянии, что называется модным словом "харизма". Наверное, страстная любовь к жизни, уверенность в выбранном пути, невероятная целеустремленность тоже передаются по воздуху и заражают его собеседников. Хотя бы на время…  

– Для меня большая честь, что  ваш институт носит мое имя, – уже не в первый раз признался Александр Иванович. – Ижевск стал для меня родным в 1966 году, в июне, когда я приехал сюда впервые делать свою винтовку. И тогда же я познакомился с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым…  Отсюда началась моя спортивная карьера в биатлоне. Так что Ижевск для меня родной город, вторая родина. И то, что институт носит мое имя, накладывает на меня особую ответственность…

… Я в этом году разменял семьдесят лет. Никогда никому не верьте, что большой спорт не для здоровья.  Большой спорт не для здоровья для безголовых! Спортсмен, который достигает высот,  обязательно должен быть мыслящим! И вот перед вами, выпускниками,  стоит  огромная задача, самая серьезная задача – научить тех, кому вы будете преподавать, мыслить. В первую очередь, быть мыслящими спортсменами. И в любой профессии это так.

… Студентам, которые сегодня получат эти дипломы, я пожелаю всегда быть голодными. Я себя все время чувствую голодным. Голодным до жизни, голодным до знаний, голодным до чего-то нового, до встречи с новыми людьми. Вот так надо жить,  и по-другому жить  нельзя.

… Мне постоянно говорят: Тихонов, может, хватит воевать? Успокойся, 71-й год, все  вроде бы в жизни сложилось. Я же говорю: дорогие мои, пока Россия жива,  пока я жив, я обязан работать и трудиться. И думаю всегда только об одном: что я могу дать России? Я никогда не думаю о том, что я могу взять у России. И если мы всегда  так  будем жить, будем смелыми… А я думаю, что все выпускники, которые сейчас здесь, в зале,  именно такие! И я бы хотел поблагодарить ректора, коллектив преподавателей университета за тот прием и доверие, которое вы мне оказываете.

Приветственные слова в адрес выпускников звучали и от директора Института физкультуры и спорта Илдуса  Гибадуллина, и от почетного гостя церемонии –  главы регионального отделения  Паралимпийского комитета  России в Удмуртии  Виктора Кузнецова, подготовившего четырех серебряных призеров паралимпийских игр:  среди тех, кто получал дипломы в этот день, были и его  воспитанники. Слова благодарности преподавателям и наставникам произнесли и растроганные бакалавры: для большинства из них в этот день состоялось два значительных события – получение диплома о высшем образовании и встреча  с легендарным спортсменом.  Хороший старт для дальнейшего профессионального пути!

 

Александр Тихонов:

Александр Тихонов:

Александр Тихонов:

 

 

 

 

 

 

Пожелаем успехов нашим выпускникам!  К тому же  на них лежит немалая ответственность, о чем на прощание напомнил  им  и Александр Тихонов: "Будущее России за вами, за вашим поколением!"

Светлана МАЛЬЦЕВА

Фотогалерея

Обновлено 05.07.2017 16:53