Али Вейсович Алиев: скорбим, помним...

Ректорат ИжГТУ с прискорбием сообщает о трагической гибели декана факультета "Математика и естественные науки", доктора физико-математических наук, заслуженного работника высшей школы РФ, члена-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских войск, заслуженного деятеля науки Удмуртской Республики Алиева Али Вейсовича.

Али Вейсович Алиев: скорбим, помним...Гражданская панихида состоится 8 июля в 11:00 в Мытищинском морге (г. Москва, Пятницкое шоссе, 6-й км). Похороны состоятся 8 июля на Перепечинском кладбище (п/о Перепечино, 32-й км Ленинградского шоссе).

Контакты: 89127544826 Ольга Владимировна Мищенкова.

10 июля в 12:00 в фойе первого учебного корпуса  ИжГТУ пройдет минута памяти Али Вейсовича Алиева.

Жизнь профессора Алиева трагически оборвалась во время страшной автокатастрофы в Заинском районе Татарстана, случившейся в ночь на 2 июля: пассажирский автобус, который следовал из Самары в Ижевск, столкнулся с грузовиком. В автобусе был и Али Вейсович Алиев, возвращавшийся из командировки.

Али Вейсович Алиев родился 20 марта 1950 года в с. Даштикуллар Болнисского р-на Грузинской ССР. Али Вейсович – выпускник знаменитого Ленинградского механического института. В ИжГТУ работает с 1976 года, с 1992 года – заведующий кафедрой "Тепловые двигатели и установки", с 2011-го года – декан факультета "Математика и естественные науки", который был организован по его инициативе.

Али Вейсович Алиев – один из руководителей (вместе с академиком Алексеем Липановым) ведущей научной школы ИжГТУ "Ракетные системы и ракетные двигатели твердого топлива", педагог и ученый в области термогазодинамики ракетных двигателей твердого топлива (РДТТ),  создавший технологию решения нестационарных задач внутренней баллистики РДТТ, автор более двухсот научных трудов и изобретений по проблемам моделирования внутрикамерных процессов и проектирования ракетных двигателей.

Али Вейсович Алиев  в 1997 году избран членом-корреспондентом Российской академии ракетных и артиллерийских наук, в 2003 году избран действительным членом Академии военных наук. Среди его многочисленных наград и званий:  медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга" (2004 г.), медаль "За заслуги в развитии вооружения и военной техники" государственной Российской академии ракетных и артиллерийских наук (2002 г.). За заслуги в развитии отечественной космонавтики награжден медалями Федерации космонавтики России: имени академика С.П. Королева (2004 г.), имени академика В.П. Глушко (2005 г.), имени академика М.В. Келдыша (2008 г.).

За значительный вклад в подготовку квалифицированных специалистов и научно-педагогических кадров А.В.Алиеву присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Удмуртской  Республики" (2000 г.), почетное звание "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации" (2011), награжден нагрудным знаком "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации" (2002 г.).

Али Вейсович Алиев был не только ведущим российским ученым, но и настоящим лидером, объединяющим вокруг себя учеников и последователей, заряжая их своим энтузиазмом, способностью достигать поставленных целей.  Его уход из жизни в расцвете творческих планов и идей  – огромная невосполнимая потеря для нашего университета.

Выражаем глубокие искренние соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Али Вейсовича Алиева.

Ректорат ИжГТУ имени М. Т. Калашникова

В адрес ректора ИжГТУ продолжают приходить соболезнования в связи с трагической гибелью декана факультета "Математика и естественные науки" Али Вейсовича Алиева.

 

Уважаемый Валерий Павлович!

Выражаем Вам свои глубочайшие соболезнования в связи с трагической гибелью в страшной автокатастрофе в Татарстане декана факультета "Математика и естественные науки", заведующего кафедрой "Ракетная техника" Вашего Университета Алиева Али Вейсовича.

Али Вейсович  – известный ученый в области термогазодинамики ракетных двигателей  –  большое внимание уделял методической работе, с сентября 2015 года он являлся членом ФУМО "Авиационная и ракетная техника", в заседаниях которого неизменно принимал активное участие, в интеллигентной, но твердой и уверенной манере высказывая свое мнение по актуальным вопросам Российского

образования.

Вот и в этот раз он возвращался домой после совещания ФУМО в г. Самара. Мы обсуждали   проблемы    написания примерных    образовательных    программ    по ФГОС 3++, план дальнейшей работы, договорились о следующей встрече и тепло попрощались с ним буквально за 10 часов до трагедии...

Искренне разделяем Вашу боль и передаем слова сочувствия и поддержки родным Али Вейсовича.

Председатель ФУМО по УГСН  "Авиационная и ракетно-космическая техника",

декан факультета "СМ" МГТУ им. Н.Э. Баумана В. Т. Калугин,

Ученый секретарь  А. Ю. Луценко

 

Уважаемый Валерий Павлович!

Акционерное общество "Корпорация "Московский институт теплотехники" выражает соболезнования в связи с трагической гибелью декана факультета "Математика и естественные науки", доктора физико-математических наук, профессора, члена-корреспондента РА РАН Алиева Али Вейсовича.

Светлая память об Али Вейсовиче навсегда сохранится в сердцах родных, друзей, коллег и всех тех, кто знал его как компетентного руководителя, талантливого ученого, блестящего специалиста и высоко порядочного человека.

Жизнь Али Вейсовича была наполнена многими событиями и свершениями. Он внес весомый вклад в развитие и популяризацию российской науки. Разработанные им математические модели, алгоритмы и программные продукты были положены в основу методики расчета внутрикамерных процессов в двигательных установках глубокого регулирования на всех этапах работы. Высокий профессионализм и преданность своему делу снискали ему высочайший авторитет в отрасли.

Мы разделяем с Вами горечь невосполнимой утраты.

Первый заместитель            генерального директора  и генерального конструктора

 А. А. Дорофеев,

Заместитель генерального  конструктора В. И. Петрусёв,

Заместитель начальника отделения И. В. Черепов

 

С глубоким прискорбием узнали о трагической гибели декана факультета математики и естественных наук ИжГТУ, доктора физико-математических наук, профессора, члена-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Алиева А.В. Знали Али Вейсовича как крупного ученого в области термогазодинамики ракетных двигателей и математического моделирования сложных систем, автора книг по проектированию ракетных двигателей, по проблемам моделирования внутрикамерных процессов, высококвалифицированного преподавателя,организатора подготовки научных и инженерных кадров, прежде всего для оборонной промышленности России.

Примите наши искренние соболезнования и выражение глубокой скорби.

От имени коллектива Тульского государственного университета

М. В. Грязев

Уважаемый Валерий Павлович!

От имени коллектива Азербайджанского Технического Университета и от себя лично выражаю Вам, ректорату и всему коллективу ИжГТУ имени М.Т. Калашникова искренние соболезнования в связи с трагической гибелью декана факультета «Математика и естественные науки», доктора физико-математических наук, профессора, члена-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских войск, Заслуженного работника высшей школы РФ, Почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, Заслуженного деятеля науки Удмуртской Республики Алиева Али Вейсовича.

Азербайджанский Технический Университет связывало с Алиевым Али Вейсовичем совместная плодотворная работа по организации подготовки научных и инженерных кадров для оборонной промышленности и формированию в АзТУ факультета «Специальная техника и технологии», в ходе которой постоянно проявлялись его глубокие знания, высокий профессионализм и деловые качества.

Мы знали его не только как талантливого педагога, ученого, замечательного руководителя и общественного деятеля, внесшего огромный вклад в укрепление оборонного могущества России, но и как чуткого, отзывчивого человека, обладавшего неистощимым зарядом добра и оптимизма.

Примите наши искренние соболезнования, и выражения глубокой скорби!

От имени коллектива Азербайджанского Технического Университета

Х.М. Ягудов

 

Али Вейсович Алиев: скорбим, помним...Али Вейсович Алиев: скорбим, помним...Али Вейсович Алиев: скорбим, помним...

Али Вейсович Алиев: скорбим, помним...

 

 

 

 

 

 

Али Вейсович Алиев: скорбим, помним...Али Вейсович Алиев: скорбим, помним...Али Вейсович Алиев: скорбим, помним...Али Вейсович Алиев: скорбим, помним...

Али Вейсович Алиев: скорбим, помним...Али Вейсович Алиев: скорбим, помним...Али Вейсович Алиев: скорбим, помним...

Обновлено 11.07.2017 11:52