Вся наша жизнь - спорт

Вчера, 15 июня, в столовой корпуса № 6 ИжГТУ имени М. Т. Калашникова состоялась презентация книги почетного профессора университета - Александра Васильевича Ходыкина.

Вся наша жизнь - спортПеречислить все регалии Александра Васильевича будет непросто. Но даже краткого представления будет достаточно, чтобы понять масштаб личности. А.В. Ходыкин - кандидат в мастера спорта  по легкой атлетике, судья всесоюзной категории, олимпийский арбитр, воспитавший многих чемпионов СССР и Российской Федерации по легкой атлетике. Именем Александра Васильевича назван студенческий стадион вуза "Буревестник", в свое время признанный лучшим студенческим стадионом СССР.

Среди вузов республики кафедра физического воспитания ИМИ была лидером по учебной, научно-методической, оздоровительной и спортивной работе. А. В. Ходыкин заведовал кафедрой с 1955 по 1990 годы. В книге "Кафедра здоровья и спорта" Александр Васильевич рассказал о жизни кафедры, о развитии спорта в стенах ИМИ и республики.

– Даритель тепла и доброты, –  так обратился к герою вечера ректор ИжГТУ В.П. Грахов в своем приветственном слове. С улыбкой Валерий Павлович вспоминал свои студенческие годы:

"Ижевский механический институт - это знакомые и родные лица. Просматривая книгу Александра Васильевича, окунаешься в приятные и добрые воспоминания. Волна ностальгии накатывает. Секция бокса, лыжи и легкая атлетика, стадион, который сегодня носит имя Александра Васильевича. Спасибо за эту книгу и труд, за те воспоминания, которые вы нам подарили".

В заключение Валерий Павлович отметил, что вскоре в университете появится музей ИМИ-ИжГТУ имени М. Т. Калашникова. Всех собравшихся ректор попросил принять активное участие в процессе создания музея. Ведь именно ветераны вуза являются носителями традиций "Механа".

К юбиляру в этот день пришло много друзей. Гостями их называть язык не повернется. Настоящие, проверенные временем, друзья.  Обращение "юбиляр" тоже не случайно. В этот вечер презентовалась уже десятая по счету книга А. В. Ходыкина. Поэтому к Александру Васильевичу было предложено обращаться именно так. Возражений у друзей, конечно, не было.

За столами собрались  разные поколения студентов-спортсменов ИМИ-ИжГТУ. Александр Васильевич отметил, что все они – это история вуза в лицах:

"За одним столом студенты - пятидесятники. За вторым столом – спортсмены 60-х. А неподалеку - новое поколение спортсменов "механовцев". Все вы - история университета".

В этот день поздравить А. В. Ходыкина пришли многие достойные люди. Спортсмены, ученики, коллеги-тренеры и судьи, представители Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской Республики. Многие, не скрывая слез, обращались к корифею вуза не иначе, как "папа". Заглянула на огонек в ИжГТУ и Марина Азябина, чемпионка СНГ и России в беге с барьерами на 100 м, призер чемпионата мира, участница Олимпийских игр в Барселоне, а ныне известный спортивный журналист в республике. Отрадно и показательно, что Марина нашла время лично поздравить Александра Васильевича в свой день рождения.  Такое уважение вызывает А.В. Ходыкин в спортивных кругах.

Вся наша жизнь - спортНашел время в своем плотном графике посетить презентацию и один из выдающихся выпускников механического института – Алексей Чижов. Алексей - 14-кратный чемпион мира по международным шашкам. Именно на таком числе сошлись собравшиеся, пытаясь не сбиться со счета наград высшего достоинства почетного гостя. Сам Алексей скромно пожимал плечами, когда окружающие "высчитывали" его чемпионства: 

"Хочу поздравить Александра Васильевича с созданием книги – с  этим праздником! Меня сложно найти в Ижевске. Но так сложилось, что именно в этот день я оказался в городе. На следующей неделе меня вновь ждет дорога. Рад оказаться сегодня здесь. Я входил в команду вуза по шашкам. У нас был сильный шашечный клуб. Перелистывая страницы книги, вижу много знакомых лиц. Радует, что ИжГТУ продолжает заложенные тогда традиции. Сегодня в стенах университета учится много кандидатов в мастера спорта по нашему виду".

В этот вечер было сказано много приятных и добрых слов в адрес юбиляра. Мы, в свою очередь, хотим пожелать Александру Васильевичу здоровья. Порадуйте всех нас, Александр Васильевич, юбилейной, но уже 20-й книгой! Воспоминаний точно хватит.

Вся наша жизнь - спорт

Дмитрий МЕЛЬНИЧЕНКО

 

 

 

Фотогалерея

Обновлено 16.06.2017 12:18