Приглашение на выставку: "Генеральские истории Ижевска. Новиковы"

 Идем в гости к генералу Ижевского завода.

Приглашение на выставку:  13 июня самые известные ижевские краеведы, представители Правительства УР и администрации города, члены Общества потомков ижевских мастеровых, журналисты, любители истории и просто любопытствующие – около ста ижевчан нанесли визит в Генеральский дом. В Музее Ижевска, где когда-то жили генералы - командиры Ижевского завода, состоялось уникальное событие: открытие долгожданной выставки  "Генеральские истории Ижевска. Новиковы". 

Выставка впервые представляет нам семейную историю Василия Ивановича Новикова, командира Ижевского оружейного завода в 1891-1894 гг., представленную в  коллекциях фотографий, документов и семейных реликвий, переданных на временное экспонирование внуком В. И. Новикова.

Известие, что в Петербурге живут потомки одного из командиров Ижевского завода, еще в прошлом году стало настоящей сенсацией  для историков Ижевска.  Наши краеведы не знали даже портрета Василия Ивановича и, по словам   директора Музея Ижевска Марины Рупасовой,  даже в музее концерна "Калашников" долгое время висела только "рамочка  "Новиков". 

Потомки генерала, живущие сегодня в Санкт-Петербурге, сумели не только не растерять  семейные реликвии и сохранить память о далеком Ижевске, но и, предпринимая многолетние собственные изыскания, во многом "дописать" историю своей большой семьи.

 На открытие выставки  к нам приехал внук генерала – Кирилл Леонидович Новиков  с дочерью, правнучкой командира завода, Натальей Кирилловной Новиковой. Пока гостей из Петербурга с понятным пристрастием расспрашивали журналисты и краеведы, зрители могли вдоволь погулять по выставке и рассмотреть все и вся - от предметов гардероба хозяйки Генеральского дома Клары Новиковой (Николаи), жены генерала,  генеральского портфеля, визиток и походной чернильницы до детских игрушек и трогательных семейных фотографий.

Внутренним "сюжетом" выставки стала поэма - воспоминания сына генерала, Леонида Васильевича Новикова о детстве в Ижевске, написанные в 1970 году. Кстати, и сама  экспозиция расположена в бывших детских комнатах. Именно поэтому в  большом зале Дома стоят сегодня раскрашенные солдатики из швейных шпулек, взмывают к потолку самодельные воздушные змеи с мочальными хвостами, а за посетителями, как за расшалившимися детьми, с большого портрета благосклонно наблюдает няня Новиковых, Авдотья Семенова, мастерица рассказывать сказки …

 Праздничное открытие выставки началось с песни об Ижевском заводе в исполнении камерного муниципального хора – это было первое исполнение сочинения (музыка и слова) Кирилла Леонидовича Новикова. Добавим, что гости из Петербурга провели в Ижевске уже несколько дней, и, по их признанию, город, куда мечтали вернуться Новиковы более ста лет, их не разочаровал, а скорее - наоборот. Кирилл Леонидович  несколько раз возвращался к мысли, которая, пожалуй, посещает всех, кто занимается семейной историей: история страны - и есть история ее семей, ее людей. Добавим, куда более увлекательная, удивительная, объективная и многообразная, чем мы можем себе представить по школьным учебникам. 

Сотрудники Музея Ижевска давно зарекомендовали себя, как  верные хранители ижевской старины и знатоки своего дела. И все-таки, эта выставка, безусловно, их творческая и профессиональная удача, для внимательного зрителя - источник  замечательных наблюдений и впечатлений.  А для молодых ижевчан, особенно – для будущих инженеров ижевских заводов, - увлекательный урок из истории оружейной столицы.

Тем, кто неравнодушен к родному городу, но еще не видел новой выставки, советуем не откладывать визит, хотя она и пробудет в Ижевске до осени. Идем в хороший летний день гулять в сад им.Горького, для многих ижевчан, не растерявший обаяния их собственных детских и семейных воспоминаний, и - заходим в гости к Новиковым. Пока стоит в Генеральском саду Генеральский дом, - гений этого места все еще здесь, с нами.

В. И. Новиков

Приглашение на выставку:  Василий Иванович Новиков - один из 16 ижевских генералов, пятый хозяин Генеральского дома. Его отец, Иван Новиков, рекрут из Московской губернии, отличившийся в Русско-турецкой войне и  в подавлении польского восстания, Георгиевский кавалер и поручик. Чин поручика предполагал получение потомством дворянства, и сын крепостного прапорщик Василий  это дворянство получил.

Василий Иванович  на Ижевском заводе прослужил свыше 30 лет, пройдя путь от прапорщика до генерал-майора. В 1891 году за отличие по службе был назначен начальником Ижевских оружейного и сталеделательного заводов ( вышел в отставку в 1894 году). За время службы на Ижевских оружейном и сталеделательном заводах неоднократно отмечался наградами. 

Именно в период руководства В. И. Новикова,  в 1891 г. на заводе начался выпуск трёхлинейной магазинной винтовки конструкции Мосина, - под  названием "Винтовка образца 1891/39 гг." она повоевала еще и в Великой Отечественной войне. При Новикове на заводе была построена вторая, более мощная мартеновская печь, созданы механическая и химическая лаборатории, появилось электрическое освещение и установлены первые внутризаводские телефоны. 

В. И. Новиков был женат дважды. Первый раз - на Марии Андреевне Брудзинской и у них было 5 сыновей: Александр, Сергей , Борис, Николай и Дмитрий. Вторая жена - Клара Фёдоровна (Фридриховне) Николаи, дочь чиновника Ижевского завода Фридриха Медоро Николаи. Во втором браке было 3 сына: Максимилиан, Леонид, Вячеслав. Все дети Новиковых родились в Ижевском Заводе, а детство младших прошло в Генеральском доме.  Все они получили хорошее воспитание и военное образование, все - офицеры и инженеры,  все достойно послужили отечеству, разделив с ним и горе, и славу.  

Ольга АРМАТЫНСКАЯ

Обновлено 14.06.2017 15:24