Авторитет надо заслуживать делами

 22 мая состоялась встреча ректора ИжГТУ имени М.Т. Калашникова В.П. Грахова и проректора по социальному развитию А.А. Ушакова с председателем Совета ветеранов вуза З.А. Степановой и ветеранами ИМИ-ИжГТУ, имеющими заслуги в научной и общественной деятельности, большой опыт работы в системе высшего образования.

Эти имена на слуху: Г.И. Суслов, А.В. Ходыкин, Г.В. Гусельникова, С.Г. Березина, Н.И. и А.А. Невзоровы, Л.А. Кропачев, О.К и Л.И. Шибановы, Н.Ф. Ревенко… Всего на встречу пришло около двадцати человек.

 Сначала ректор обратился к ветеранам труда со словами благодарности за поддержку его кандидатуры в выборной компании, за многолетний добросовестный труд в вузе и активное участие в работе ветеранской организации. Поэтому нынешнее руководство университета считает за честь встречаться с ними, советоваться и обсуждать планы работы. Уважаемые ветераны с интересом выслушали рассказ Валерия Павловича, который очень переживает за деловую репутацию университета, о первых его шагах на посту ректора. В частности, он отметил, что, по данным последних мониторингов, наш вуз входит в топ-100 лучших университетов России: если в прошлом году мы были на 65-м месте, то в этом году – на 63-м. Позитивных моментов немало – в университете происходят значимые и интересные события. Выступающий поделился и  своими впечатлениями от встреч с врио главы Удмуртии А.В. Бречаловым.

Сегодня в планах нового руководства - вернуть военную кафедру в университете, развивать студенческий кампус, все, что нужно для полноценной жизни и отдыха для студентов, к слову, потребность в студенческом общежитии сейчас составляет 1700 мест. "Авторитет надо заслуживать делами", – повторил ректор.

Разговор получился интересный. За чашкой чая поговорили о стратегии и стиле управления вузом, его традициях и микроклимате внутри коллектива. Ректор отметил необходимость и своевременность тесного взаимодействия с советом ветеранов вуза.


 И ветераны были готовы к открытому диалогу. Каждый присутствующий постарался донести до руководства свой насущный, наболевший вопрос. На встрече речь зашла о качестве образования, о двоечниках, о слабой физике и математике, о необходимости серьезной работы с абитуриентами и работодателями. Не оставили без критики и новый закон "Об образовании". И, конечно, поговорили о предстоящих торжествах по случаю 100-летия со дня рождения М.Т. Калашникова.

Встреча прошла на одном дыхании, хотя длилась около двух часов. И, надо сказать, получилась по-настоящему теплой и душевной, ведь у ее участников общее прошлое и будущее, а еще их объединяет главная цель – развитие Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова.

Тут надо заметить, что не случайно местом встречи был выбран бывший выставочный зал ИжГТУ в 3-м учебном корпусе. Ректор отметил необходимость создания в вузе своего музея – истории становления и развития ИМИ-ИжГТУ. Реализовать эту задачу мы должны сообща.

Валерий Павлович ответил на вопросы ветеранов, взял на заметку их пожелания и выразил надежду, что подобные встречи состоятся и в дальнейшем.

Галина АНАТОЛЬЕВА

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Обновлено 23.05.2017 15:27