Служение науке

 Поздравляем с юбилеем профессора Владимира Александровича Алексеева!

17 мая исполняется 70 лет доктору технических наук, профессору, ученому секретарю ученого совета Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова

Алексееву Владимиру Александровичу

 Жизненный путь Влади­мира Александровича Алек­сеева типичен для ученого. Он родился в Хабаровске. В 1964 году окончил школу № 24 Ижевска. После школы, с 1965 до 1970 года - студент приборостроительного фа­культета Ижевского механи­ческого института. ИМИ он окончил с отличием, получив диплом радиоинженера. Уже в студенческие годы увлекся научной работой, в особенности ему нравилась математика. Он посещал ма­тематические семинары, про­водимые профессором Нико­лаем Викторовичем Азбелевым - основоположником ма­тематической школы в Уд­муртии. При распределении Владимира Алексеева оставили в вузе, и с 1970 года он начал работу в Ижевском механическом институте ин­женером в лаборатории тех­нической кибернетики (ЛТК). Закончил аспирантуру, в 1980 году защитил кандидатскую диссертацию, затем работал на кафедре «Вычислитель­ная техника» (ВТ), в научно- исследовательском отделе средств и методов измерений (НИОСМИ).

В 1985 году Владимир Александрович перешел на работу в Физико-технический институт УрО РАН, где являл­ся заведующим группой мето­дов адаптивной регистрации и обработки мониторинговой информации. Здесь он подго­товил и защитил докторскую диссертацию, параллельно работая в ИжГТУ. В 1994 году защитил докторскую диссертацию по специальности информаци­онно-измерительные системы. В 1995 году в его биографии случился но­вый поворот: он был избран главой администрации Кизнерского района Удмуртии и трудился на этом посту три года.

В 2000 году Владимир Александрович был пригла­шен в ИжГТУ на постоянную работу для орга­низации подготовки инжене­ров по новой перспективной специальности «Лазерные системы в ракетной технике и космонавтике». Ему было поручено возглавить вновь организованную кафедру «Лазерные системы». Это был непростой этап в биогра­фии Владимира Александро­вича, поскольку пришлось на­чинать практически с нуля. Трудно переоценить личный вклад профессора Алексеева в становление учебного про­цесса кафедры. Были разра­ботаны программы дисцип­лин, составлены рекоменда­ции по дипломному проекти­рованию. Им читались лек­ции, проводились лабораторные и практические занятия осуществлялось руководство курсовым и дипломным проектированием. Из числа ведущих специалистов он по, подбирал составы ГАК и ГЭК, осуществивших первые выпуски инженеров-оптотехников в 2006-2007 годах. За годы под его руководством сформировался профессор­ско-преподавательский кол­лектив, была создана мате­риальная база кафедры, активно занимается педагогической деятельностью, являясь профессором кафедры «Физика и оптотехника», участвует в подготовке квалифици­рованных специалистов по специальности «Лазерные системы в ракетной технике и космонавтике».

Будучи заместителем дека­на приборостроительного фа­культета по научной работе, Владимир Александрович ру­ководил научной работой ка­федр, привлекает к творческой работе студентов всех направ­лений подготовки, осуществля­емых факультетом.

С 2007 года - ученый секретарь ученого совета ФГБОУ ВО «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова»

 Доктор технических наук В.А. Алексеев - известный ученый. В его научном бага­же более 200 научных публи­каций и 30 изобретений. Под его руководством более де­сятка учеников защитили кан­дидатские и докторские дис­сертации, в том числе аспи­рант из Сирии. На выходе на­ходятся новые работы. Вла­димир Александрович - дей­ствительный член Академии военных наук, член редколле­гии журнала «Датчики и сис­темы». Член учебно-методического объединения (УМО) по направлению «Оптика» при Министерстве образова­ния и науки РФ, член ученого совета ИжГТУ и трех доктор­ских специализированных со­ветов по защите диссертаций (ИПМ УрО РАН, ИжГТУ, УдГУ).

Основное научное направ­ление исследований профес­сора Алексеева - адаптивные системы измерений монито­ринга окружающей среды, ко­торые имеют практическое приложение во многих отрас­лях Удмуртии и России. Влади­мир Александрович внес суще­ственный вклад в развитие на­уки и техники в Удмуртии и Рос­сии. С 2001 года он является научным руководителем научно-исследовательских работ, выполняемых ИжГТУ в рамках Федеральной целевой про­граммы «Уничтожение запасов химического оружия в Россий­ской Федерации».

Под редакцией Алексеева В.А. выпускался сборник научных трудов ФТИ УрО РАН «Автоматизация физико-технических измерений» и в ИжГТУ «Приборострое­ние в XXI веке. Интеграция науки, образования и производства». Он является чле­ном региональной редакции российских научно-технических журналов «Датчики и системы», «Теоретическая и прикладная экология», главным редактором журнала «Интеллектуальные системы в производстве». Один из авторов научной монографии «Аварии и катастрофы. Предупрежде­ние и ликвидация послед­ствий», выпущенной централь­ным издательством.

В более ранние годы под его руководством внедрены семь систем автоматизации испыта­ний объектов военной техники в организациях Минобороны России. При его участии и руко­водстве разрабатывались сред­ства медицинской диагностики (стоматологическая поликлини­ка ПО «Ижмаш»), опробованы методики исследований в вете­ринарии (Ижевская сельскохо­зяйственная академия), разра­ботана и внедрена система пре­дупреждения чрезвычайных ситуаций на АО «Ижмолоко», разработан уникальный комп­лекс исследования грунтов «Иднакар», который использо­вался в различных археологи­ческих экспедициях в Удмуртии.

При активном участии профес­сора Алексеева разрабатыва­ются методы экологической бе­зопасности химического разору­жения: ИжГТУ был в числе раз­работчиков системы производственно-экологического мони­торинга для объектов уничтоже­ния химического оружия в Камбарке и принимает активное участие в разработке экологи­ческого мониторинга для объек­тов в Кизнере. Также выполня­ется ряд научно-исследовательских работ по обеспече­нию безопасности уничтожения химического оружия совместно с МЧС РФ. В результате Вла­димир Александрович получил три патента на изобретение. О достижениях профессора Алексеева в этой сфере свиде­тельствуют и специальные на­грады - почетные знаки отличия «За заслуги в уничтожении хи­мического оружия» III, II и I сте­пеней.

 За ряд исследований В.А. Алексеев был награжден медалями ВДНХ СССР, стал лауреатом научно-технического конкурса, проводимого Ми­нобороны СССР. Одна из его разработок в 1999 году была отмечена дипломом на Брюс­сельской выставке. Владимир Александрович награжден По­четной грамотой Правитель­ства УР. За свой труд отмечен многими наградами и званиями, в том числе в 2001 году ему присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики»; в 2006 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего професси­онального образования Российской Федерации», в 2007 году награжден медалью МЧС России «75 лет МЧС России» и «75 лет Гражданской обороне», в том же году Почетной грамотой Госсовета Удмуртской Республики, отмечен знаком отличия «За заслуги в уничтожении химического оружия I степени», нагрудным знаком МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС», Памятным знаком «Генерал- полковник Пикалов»; в 2013 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2015 году ему присвоено почетное звание «Почетный профессор ИжГТУ име­ни М.Т. Калашникова». В 2017 году награжден медалью  С.Э. Фриша Оптического общества им Д.С. Рождественско­го.

Важной стороной общественной и научно-организационной деятельности Алексеева В.А. является его активное участие в научных общественных организаци­ях. Он является действительным членом Академии военных наук, членом Союза машиностроителей России, членом правления Оптического общества им Д.С. Рождественско­го. Как авторитетный ученый Алексеев В.А. является членом ряда диссертационных советов.

Владимир Александрович активно участвует в популяри­зации экологических знаний для населения Удмуртии, дли­тельное время являлся прези­дентом Удмуртской региональ­ной организации «Российский Зеленый Крест», член цент­рального совета Российской экологической партии.

Коллектив Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова поздравляет Влади­мира Александровича с 70 летним юбилеем, искренне желает наикрепчайшего здоровья, семейного благополучия, дальнейших высоких достижений в деле служения науке.

Ведущий инженер кафедры «Сети связи и телекоммуникационные системы»
Владимир Волков

Обновлено 16.05.2017 11:23