Вузы-партнеры: сотрудничество, как фактор развития

 Встреча ректора ИжГТУ с руководителями делегаций вузов-участников студенческого легкоатлетического пробега.

9 мая завершилась праздничная и спортивная программа традиционного ХIV Международного студенческого легкоатлетического пробега, посвященного Победе в Великой Отечественной войне.

 А 10 мая, в конференц-зале первого корпуса ИжГТУ состоялась официальная встреча ректора, представителей ректората и заведующих кафедрами ИжГТУ с руководителями делегаций вузов-участников пробега: Белорусского национального технического Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е.Алексеева, Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева и Казанского (Приволжского) федерального университета (Елабужский институт), где обсуждались последние события в жизни вузов-партнеров, общие проблемы и вопросы перспективного сотрудничества.

Приглашая коллег к разговору, ректор ИжГТУ В. П. Грахов рассказал о переменах в руководстве ижевского вуза, развитии материально-технической базы университета и его инфраструктуры, о планах открытия новых направлений подготовки, в частности, о выпуске специалистов для сферы ЖКХ, а также о программе предстоящего празднования 100-летия Калашникова, имя которого носит университет.

О формировании основных приоритетных направлений развития вуза в связи с особенностями развития КФУ, как федерального университета, рассказали представители Елабужского института, о знакомых российским вузам проблемах филиалов напомнили коллегам представители НГТУ им. Р.Е.Алексеева, о важности и необходимости «…ухаживать и выращивать дерево нашего взаимовыгодного сотрудничества…» говорил партнерам первый проректор БНТУ Г. А. Вершина.

 Именно о конкретных возможностях сотрудничества в образовательной и научной сфере говорили участники совещания, и был высказан целый ряд предложений и идей: это развитие программ стажировки специалистов, перспективы проекта бинациональных программ, возможности для российских профессоров читать курсы лекций в БНТУ, необходимость сотрудничества в создании новых диссертационных советов (старение научных кадров - общая проблема), совместные программы и проекты для отдельных направлений подготовки: программистов, студентов кафедр физического воспитания и т. д., участие в крупных научных форумах ведущих научных школ вузов- партнеров.

Помимо культурной программы, которая ожидает в этот день гостей ИжГТУ (посещение этнографического комплекса «Лудорвай» и дома-музея П. И. Чайковского в Воткинске), наши партнеры смогут сегодня познакомиться с тиром кафедры «Стрелковое оружие», где установлен современный измерительный баллистический комплекс фирмы «Prototypa» (Чехия), - подобного не имеет ни одно предприятие г. Ижевска и не один полигон в нашей стране.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Обновлено 10.05.2017 15:32