«Парк Победы» в ИжГТУ

 5 мая на Студенческой состоялся традиционный праздник в честь Дня Победы.

«Парк Победы» в ИжГТУ, праздник под открытым небом накануне 9 мая, помнит уже целое поколение выпускников: он собирал их на Пушечной площади с 2010 года, каждую студенческую весну. Но, пожалуй, именно в этом году «Парк» был самым многолюдным: в честь 72-й годовщины Победы его впервые открыли колонны «Бессмертного полка». 

С фотографиями «Нашей роты» - студентов, преподавателей и сотрудников ИМИ-ИжГТУ–участников Великой Отечественной войны, в этот день прошли бойцы ССО и студенты университета, а к ним присоединились сотрудники, преподаватели вуза и жители Ижевска с портретами своих родных - фронтовиков. 

 С приветственным словом перед собравшимися участниками шествия выступил профессор, ректор ИжГТУ им. М. Т. Калашникова Валерий Павлович Грахов, и была объявлена «Минута молчания». Затем, возглавляемые Знаменем Победы колонны под командованием подполковника Владимира Александровича Воронцова, прошли по Студенческой к СЦ «Интеграл», к бюсту Михаила Тимофеевича Калашникова, имя которого носит технический университет. 

Имя легендарного конструктора АКА-47 знают во всем мире, но в этот день в ИжГТУ вспоминали и воинаВеликой Отечественной войны, молодого сержанта Михаила Калашникова, который начал свой боевой путь в 1941 году командиром танка12-ой танковой дивизии. 

К бюсту М. Т. Калашникова были торжественно возложены цветы, а с поздравлениями ко всем участникам праздника обратились представители Удмуртского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Игорь Анатольевич Быков и Флюр Мансурович Шагаев, а также глава Октябрьского района г. Ижевска Валерий Витальевич Мартынов

Затем колонны шествия направились к Пушечной площади, где по традиции перед вторым корпусом ИжГТУ прошел студенческий праздничный концерт и прозвучала песня «День Победы» в исполнении «Big Band» ИжГТУ имени ветерана войны  Г. И. Власова под управлением дирижера и солиста Андрея Александровича Елисеева, - им подпевали все, кто знал слова. 

Торжественную часть праздника завершил салют – подарок пиротехнической лаборатории Машиностроительного факультета, и затем был объявлен старт военизированной спортивной эстафеты, которая прошла в четыре забега. Ее частникам (16 команд по пять человек), предстояло пройти следующие этапы: сборки-разборки АКА-47, одевание противогаза, бег с препятствиями, стрельба и оказание первой помощи. 

 В это время в «Парке Победы» на Пушечной площади продолжался праздник: у пушек начался концерт военных песен под гитару клуба авторской песни ИжГТУ «Живой звук», под кленами открылась «полевая кухня», куда сразу выстроились веселые очереди за чаем с булочками и «солдатской» гречневой кашей. Рядом открылся импровизированный «Cтрайкбольный тир» и «учебный пункт», где знатоки учили любого желающего собирать и разбирать автомат Калашникова, факультет «Реклама и дизайн» приглашал всех  научиться делать белых журавликов и к сувенирному столику с художественными изделиями студентов, а у бассейна началась акция «Сирень Победы». 

Завершился праздник «Парк Победы» награждением победителей военизированной эстафеты. Первой стала команда «Магистратуры ИжГТУ» с результатом 4 минуты 10 секунд, второе место заняла команда студенческого пожарно-спасательный отряда «СПАС», третье место – команда ИВТ - факультета.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Обновлено 06.05.2017 22:53