Русский образовательный центр – новый партнер ИжГТУ

 24 апреля ИжГТУ имени М. Т. Калашникова с рабочим визитом посетил директор Русского образовательного центра Сайд Али Варис Шах.

Русский образовательный центр, головной офис которого располагается в Белгороде, уже более десяти лет занимается привлечением иностранных студентов из стран Азии, Африки, Китая в российские высшие учебные заведения. И целью визита директора центра стало более подробное знакомство с возможностями и потенциалом нашего университета для обучения иностранных студентов на английском языке, с образовательными программами и направлениями подготовки, которые может предложить вуз, и условиями проживания для будущих студентов.

Во время своего визита гость в формате беседы за круглым столом встретился с и.о. ректора ИжГТУ Валерием Граховым, проректорами по учебной работе и социальному развитию, представителями факультета информатики и вычислительной техники, инженерно-строительного факультета, института переводчиков в сфере образовательных коммуникаций, управления международного образования и сотрудничества, управления по социально-бытовой работе в общежитиях университета и другими структурами, отвечающими за обучение и жизнь иностранных студентов в стенах нашего вуза.

 Факультет информатики и вычислительной техники и инженерно-строительный были выбраны неслучайно. Интересы Русского образовательного центра и тех, кто через его посредничество стремится получить высшее образовании в России, как отметил Сайд Али Варис Шах, сегодня лежат прежде всего в технических направлениях, в частности, таких, как строительство, электроника и мехатроника, программное обеспечение. Опыт же подготовки и обучения на английском языке (это необходимое условие) у наших факультетов есть, и по некоторым направлениям многолетний и уникальный. Среди наиболее успешных проектов – сотрудничество с Египетско-Российским университетом, обучение по программам двух дипломов с вузами Германии, Чехии, Словакии, Австрии и Республики Беларусь.

Конечно, предполагается, что во время учебы в российском вузе иностранные студенты должны изучать и русский язык. И в идеале дипломные проекты они смогут защитить не только на английском, но и на русском языке. Это не обязательное условие, но, как показывает практика, вполне достижимая цель.

Пока представитель Русского образовательного центра выразил заинтересованность в бакалаврских программах. Но потенциал ИжГТУ гораздо богаче – в вузе широко развита магистратура, и, по словам и.о. проректора по учебной работе профессора Владимира Хворенкова, выпустившего нескольких иностранных магистров, это направление очень перспективное.

В ходе встречи была достигнута договоренность о сотрудничестве и возможности набрать для обучения в ИжГТУ две группы иностранных студентов по направлениям бакалавриата "программное обеспечение" и "строительство" уже в начале грядущего учебного года.

Подготовила Светлана МАЛЬЦЕВА

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Обновлено 25.04.2017 15:38