ИжГТУ ждет иностранных абитуриентов

 Участниками Дня открытых дверей, который прошел в Ижевском гостехуниверситете в минувшую субботу, впервые стали более двадцати будущих иностранных абитуриентов.

 – Это слушатели курсов русского языка, которые сейчас обучаются в ИжГТУ имени М. Т. Калашникова, – говорит начальник управления международного образования и сотрудничества Алексей Рябчиков. – Сегодня на курсах русского языка в университете учатся 24 человека, в основном из стран Ближнего Востока и Африки. Это молодежь из Гамбии, Сенегала, Нигерии, Сирии, Египта…  И мы очень рады, что в День открытых дверей познакомиться с направлениями и специальностями ИжГТУ пришли почти все слушатели курсов. Для иностранных абитуриентов, помимо общей программы, мы организовали отдельную встречу с представителями тех факультетов и направлений, которые их особенно заинтересовали. Таких направлений  несколько – информатика и вычислительная техника, менеджмент и строительство. Встреча получилась информативной, и мы надеемся, что в новом учебном году увидим в рядах поступивших в вуз и этих абитуриентов.

Уникальный опыт востребован

 Международное сотрудничество вот уже в течение десяти лет традиционно является одним из наиболее развитых направлений образовательной и научной деятельности ИжГТУ. Среди партнеров вуза – 48 зарубежных учебных заведений и научно-исследовательских организаций в странах СНГ, Европы, Азии и Африки. Сегодня в университете учится около 230 студентов из 26 стран мира, среди которых – Германия, Чехия, Сирия, Египет, Сенегал, Зимбабве, Иордания, Беларусь, Азербайджан, Литва, Китай и другие государства в самых разных уголках планеты. За то время, пока отношения с вузами-партнерами набирают обороты, Ижевский гостехуниверситет, участник различных всемирных и европейских ассоциаций и организатор событий, конференций и олимпиад международного уровня, успешно осваивает актуальные современные формы партнерства. Среди них – обучение по программам двух дипломов с вузами Германии, Чехии, Египта, Словакии, Австрии и Республики Беларусь, программы обучения студентов на английском языке в качестве стратегического партнера Египетско-Российского университета (ЕРУ). Последний опыт уникален для регионального вуза: в июне прошлого года состоялся первый выпуск бакалавров ЕРУ, защитивших свои дипломные работы в нашем университете и получивших два диплома – ЕРУ и ИжГТУ имени М. Т. Калашникова. В начале этого года, в феврале – апреле, около шестидесяти новых студентов ЕРУ приехали в ИжГТУ, чтобы продолжить обучение по направлениям "мехатроника и робототехника" и "строительство".

 Возможно, именно этот успешный опыт обратил на себя внимание международных организаций, которые занимаются помощью иностранным студентам, желающим получить образование в России. 24 апреля в ИжГТУ имени М. Т. Калашникова с рабочим визитом прибывает представитель Русского образовательного центра. Он встретится с и.о. ректора ИжГТУ Валерием Граховым и обсудит варианты сотрудничества с нашим университетом.

– Сегодня у Русского образовательного центра хорошо налажены контакты с классическими университетами и медицинскими вузами России, – комментирует Алексей Рябчиков. – Но практически нет связей с техническими университетами, и так получилось, что в этом году организация вышла на нас. Представитель Русского образовательного центра уже приезжал с предварительным визитом, оценил возможности ИжГТУ и выделил четыре направления, которые были бы интересны центру и студентам: строительство, механика/машиностроение, специальности, связанные с информационными технологиями, и экономика. Для обучения по этим направлениям Русский образовательный центр готов найти большие группы иностранных студентов из стран Африки и Ближнего Востока. А у нас уже есть отработанная схема учебного процесса и программы обучения на английском языке по этим специальностям.

Подготовила Светлана МАЛЬЦЕВА

Обновлено 19.04.2017 13:27