Увидеть течение жизни

 24 марта в ВЦ « Ракурс» состоялось открытие новой художественной выставки.

Выставка под названием «Плавное течение жизни» - авторская, в новой экспозиции – более 20 пейзажей, выполненных акварелью, гуашью и акрилом, а также альбомы набросков и живописных этюдов преподавателя факультета ИжГТУ « Реклама и дизайн» Натальи Сурниной.

 Все работы автора выполнены с натуры на пленэрах, в походах и путешествиях, о чем говорят и их сдержанные названия – «Утро», «Сумерки», «Долина Иркута», « Мраморный берег», «озеро Аленушка», «Кедры», «Тыя»… Горы Восточного Саяна, реки Северного и Южного Байкала, Чарские пески... Лишь иногда художник подсказывает зрителю чуть больше: это – «Жаркий день», это – «Ненастье» или даже - «Реванш тайги». Пожалуй, и сам стиль графики Сурниной – некий пример высказывания «без лишних слов» и слишком ярких цветистых  фраз.

Некая истонченность и прозрачность ненарочитых, таящих на глазах красок и цветов, которые при всем «фотографическом» соответствии натуре, отличаются от ее многообразия и яркости, как намек - от точного термина. Может быть, действительно, прав С. Маршак, и «как лишний груз мешает кораблю,\Так лишние слова вредят герою\Слова «я Вас люблю» звучат порою\Сильнее слов «я очень Вас люблю»?

Самые строгие ценители художественных выставок в «Ракурсе», студенты «РиД» факультета, с которыми удалось поговорить до официального открытия экспозиции, как раз увидели в этом стилистическую индивидуальность автора: «…кажется, Наталья Александровна, в первую очередь, рисует даже не пейзаж, а свои чувства и эмоции, это живые и очень личные работы, в них чувствуется настроение именно этого человека. И – это - своеобразная, своя, неклассическая техника, особенно - в акварельных работах…»

Открывая выставку для зрителей, идейный и горячий сторонник всех культурных событий университета, Александр Георгиевич Балицкий сказал, что большинству присутствующих, автора выставки представлять и не нужно, - все в вузе знают и замечательного человека, и «неординарного художника - лучшего импрессиониста в наших стенах» и призвал поблагодарить автора за решимость выставить свои творчество на суд публики бурными аплодисментами.

Декан факультета «РиД» Михаил Михайлович Черных напомнил, что Наталья Сурнина именно в стенах ИжГТУ прошла «интересный, творческий, красивый путь - от художественной школы до специалиста по технологии художественных продуктов и материалов, преподавателя и кандидата наук, и - для тех кто не знает,- она еще призер престижных соревнований по водному туризму (в команде Удмуртии). Наконец, как мы можем сегодня убедиться, это - один из наиболее активных художников факультета, обладающий особым стилем, который я бы назвал «акварельным миражом», и который невольно заставляет зрителя внимательно и вдумчиво всматриваться в ее пейзажи…»

 О «легком гипнотическом эффекте картин» коллеги говорила и Марина Львовна Калинина, коллекционер живописи и старший преподаватель  факультета: «два года назад  я  с удовольствием приобрела у Натальи Александровны картину для своей коллекции»; о потребности творчества и художественной энергии преподавателей и студентов факультета, которые  к общему удовольствию и пользе, находят свое воплощение в залах «Ракурса» говорила завкафедрой «Технология промышленной и художественной обработки материалов» Ольга Михайловна Санду; поздравила автора с выставкой и доцент кафедры Татьяна Владимировна Конягина:  «с Натальей Александровной мы знакомы уже лет десять, работаем в одном коллективе, в одной команде, и я знаю, что это не только замечательный преподаватель, инженер, надежный друг и товарищ, но, и, как видите, - очень хороший художник. Для преподавателя вуза не так-то легко и просто выбрать даже время для творчества, надо быть художником, чтобы суметь переложить на бумагу.

Кстати, отвечая на вопрос зрителей, почему в ее сюжетах мы не видим пейзажей Удмуртии , художница ответила, что это – «досадное обстоятельство, а не сознательный выбор. Писать удается только в походах, где есть время для творчества, те самые золотые несколько часов, которых так не хватает в обычной жизни… А в походы с друзьями мы уезжаем в тайгу. К сожалению, походы по удмуртским местам по финансовым причинам нерациональны,- выгоднее уехать, например, на Байкал, т. е. ехать дальше - и дешевле, и чаще - интереснее, хотя бы потому, что это совсем новые невиданные места. Тем не менее, природа нашего края весьма живописна, я часто вижу то, что мне хотелось бы написать. Мне даже немного стыдно: кажется, я тайгу скоро буду знать лучше, чем родную Удмуртию. Не считаю, что это - правильно и буду исправлять.»

В завершение торжественной части вернисажа, Наталья Сурнина представила всем своего друга Владимира Александровича Мирошкина, поэта и музыканта, руководителя музыкально-поэтического клуба ИжГТУ «Живой звук», который взял на себя звуковое оформление открытия выставки. «На мой взгляд», - сказал он, - «любое настоящее творчество всегда растет из главного чувства, которое с нами всегда, пусть не всегда мы позволяем себе показывать его окружающим… Я говорю про любовь…Без нее - настоящее творчество существовать просто не может. И сегодня я спою для вас про нее. Все-таки - про Любовь.»

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Обновлено 28.03.2017 14:13