Делай как я, или Дело мастера боится

 21 ноября в ДС «Интеграл» стартовал второй этап фестиваля ИжГТУ «Финноугория».

Второй этап I этнокультурного фестиваля ИжГТУ – это три дня мастер-классов, которые проходят в ДС «Интеграл для всех студентов технического университета. На три дня фойе на втором этаже Дворца превратилось одновременно в большую мастерскую и концертно-выставочный зал.

Здесь звучит музыка, красочные баннеры рассказывают о национальном костюме удмуртов, удмуртской кухне и народных обычаях, на импровизированных стендах выставлены настоящие чудеса - работы наших гостей, народных мастеров. А сами мастера и мастерицы Якшур- бодьинского «Центра декоративно прикладного искусства и ремесел» с помощниками и артистами театра «Молодой человек» встречают своих многочисленных учеников. Новичков- подмастерьев в эти дни, действительно, много: это студенты всех все факультетов университета. Каждый день в «город мастеров» приходит пять студенческих групп по 60 человек, а еще – маленькие воспитанники детского сада № 105 (детский сад ИжГТУ).

 Возможно в этом «Городе мастеров» все, что только душа пожелает: смастерить прорезную берестяную птицу-оберег в пермском зверином стиле, попробовать хотя бы раз в жизни сделать на гончарном круге глиняный горшочек, выточить изящную деревянную ложку, набрать из бусин и бляшек маленькое монисто, вышить полотенце, да сразу в три руки и в три нитки, сесть за настоящий ткацкий станок, расписать деревянный брелок. Пусть не все получается сразу, но, как говорится, дело мастера боится.

А еще можно раскрасить баннер с флагом Удмуртии, назвать хотя бы несколько слов на удмуртском у Лингва-дерева, наконец, самые смелые могут попробовать себя на сцене в качестве музыканта-ударника вместе с артистами народного этнофутуристического объединения «Тодьы юсь» (Белый лебедь).

Объединение «Тодьы юсь» было создано в 2007 году с целью возрождения и популяризации национальной удмуртской культуры, руководитель - Татьяна Селиверстова. Представления и перфомансы этого ансамбля основаны на удмуртских легендах и мифах, старинной народной музыке и обычаях, даже традиционные музыкальные инструменты для «Белого лебедя» - бубень, шуланы, варган, пыж крезь, тангыра мастера Анатолия Степанова были изготовлены специально по старинным технологиям. Посетителей мастер классов артисты «Тодьы юсь» знакомят с тремя «свадебными» напевами (крезями), обязательными в жизни любого удмурта: на рождение ребенка, свадебный крезь для молодой семейной пары и прощальный напев, которым провожают человека в последний путь.

 Старательные «ученики» в «Городе мастеров» получают за каждый свой успех «тау» ( в переводе с удмуртского «спасибо») - маленький бумажный жетон, который наклеивается на специальную кувертную карточку (бейдж) участника мастер-классов. Три «тау» дают право получить пригласительный билет на замечательный спектакль театра «Молодой человек «Эмигранты» (по пьесе Славомира Мрожека), а самый активный, трудолюбивый и способный ученик, набравший наибольшее количество «тау», в заключительный день фестиваля станет обладателем главного приза - ноутбука.

Для участников мастер-классов есть еще и вкусный сюрприз – перепечи. А вот для организаторов, кажется, стало приятным сюрпризом то, что вместе со студентами с не меньшим азартом обучались народным ремеслам преподаватели и сотрудники. Кроме того, некоторые студенты, уже побывавшие на мастер-классах 21 ноября, на следующий день снова пришли в «Интеграл»: очень понравилось!

Итак, Первый этнокультурный фестиваль «Финноугория» завершится 23 ноября большим гала-концертом в ДС «Интеграл» с приглашением молодых профессиональных артистов Ижевска. В программе концерта – древние мелодии удмуртских гуслей (крезь), удмуртские мотивы на модном подиуме, современная удмуртская эстрада и подведение итогов фестиваля.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Обновлено 23.11.2016 09:57