Круглый стол – место для дискуссий

 9-10 ноября в стенах ИжГТУ имени М. Т. Калашникова в рамках IX Всероссийского совещания "Развитие кадрового потенциала ОПК: федеральные программы и региональная кластерная политика" состоялась работа круглого стола "Лучшие практики взаимодействия вузов и предприятий ОПК в области подготовки кадров".

В дискуссии по проблемам кадрового обеспечения ОПК и высокотехнологичных отраслей промышленности приняли участие представители высшей школы, кадровых служб промышленных предприятий, органов управления образованием и промышленностью федерального и регионального уровней, общественных организаций.

Участниками были подведены итоги работы в рамках программы "Новые кадры ОПК" в 2014-2016 годах. Средства господдержки были направлены на создание вузами совместно с оборонными предприятиями образовательных программ для адресной подготовки целевиков под конкретные производства и закупку необходимого оборудования для создания региональных центров инженерной подготовки. Кроме того, в ряде регионов РФ были сформированы региональные инновационные кластеры с участием предприятий ОПК, в которых были сформированы кластерные проекты по подготовке кадров.

Были созданы базовые кафедры на ведущих предприятиях ОПК, что привнесло свою специфику в реализацию программы "Новые кадры ОПК". Федеральные ведомства и корпорации стали разрабатывать и внедрять требования к деятельности базовых кафедр на предприятиях отрасли, которые призваны обеспечить подготовку кадров согласно требованиям профессиональных стандартов, тогда как вузы, организующие эти кафедры на предприятиях, обязаны выполнять требования образовательных стандартов. Несогласованность требований образовательных и профессиональных стандартов стала одной из тем обсуждений.

Владимир Иванович Довгий, генеральный директор Межведомственного аналитического центра, в своем выступлении отметил несколько пунктов, на которые попросил обратить особое внимание всех собравшихся:

Владимир Иванович Довгий- Мне по роду служебной деятельности приходится много общаться с руководителями разного уровня предприятий и компаний ОПК. Они обозначают несколько проблемных позиций.

При желании направить специалистов своих предприятий на обучение (речь о переподготовке и повышении квалификации кадров) в конкретные университеты, работодатель сталкивается с проблемой. Необходимо проводить конкурсные процедуры и получается так, что вузы не очень активно участвуют в конкурсах. Теряют к ним интерес, как только узнают какое количество документов необходимо подготовить.

У нас есть сводная таблица. Начиная с прошлого года, наметилась серьезная тенденция по оттоку специалистов заинтересованных в переподготовке из вузов в частные компании. Не вузы подведомственные Минобрнауки РФ, а мелкий бизнес занимает эту нишу.

Нас беспокоит, что такие компании пользуются университетскими компетенциями и учебный процесс ведут те же преподаватели, которые работают в университетах. Это тревожный сигнал. Деньги работодателя, таким образом, не инвестируются в образование высокотехнологичного уровня. Вузы могут накапливать этот потенциал, трансформировать его в будущее. А вот такие маленькие компании – нет. Это случайные люди в этой предметной области. У меня большая просьба ко всем вам проанализировать ситуацию и принять решение по усилению своих позиций в конкурсах.

Следующий момент - дискуссионный, но весьма чувствительный.

Каждый человек хорош в своем деле. Есть ученые, которые хорошо вникают в сутевую часть проблемы, но не всегда являются хорошими оформителями тех или иных заявок. Зачастую, если ученые берутся за оформлением заявок по инжиниринговым центрам, центрам коллективного пользования или лабораториям результат может получиться неудовлетворительным.

К сожалению, мы часто видим идеальные заявки, за которыми ничего не стоит и мы знаем об этом, но данные заявки по формальной стороне подготовленные безупречно. И Минобрнауки РФ приходится получать дополнительную информацию по тем или иным позициям университета. Нужно подумать о том, чтобы внутри вузов создать некую специализацию по подготовке таких заявок. Здесь необходима бюрократическая аккуратность.

Третий момент. Сложилась ситуация когда предприятия ОПК исчерпали научно-технический задел, который был создан во времена советского союза. Надо понимать, что прошли времена, когда предприятия ОПК работали на склады. Тогда многие образцы вооружения не попадали в такую жесткую эксплуатацию боевого применения как сейчас. Некоторые недоработки были законсервированы. В нынешних условиях, когда ритм эксплуатации вооружения и военной техники увеличился, проявилось понимание необходимости совершенствования продукции.

Нужно вместе с предприятиями ОПК выработать форматы, по которым вы не будете восприниматься некой обузой, которую навязывает Минобрнауки. Мы в одной лодке и успешность проектов, и их развитие зависит не от отдельного предприятия и генерального конструктора, а зависит от целого набора компетенций. Где компетенции подготовки кадров являются одними из ключевых.

Аэлита Владимировна ШабуроваТемой выступления Аэлиты Владимировны Шабуровой, директора Института оптики и оптических технологий Сибирского государственного университета геосистем и технологий была "Интегрированная система непрерывного инженерного образования для предприятий ОПК.

- В своем роде наш университете уникальный, он единственный за Уралом, - начала она свое выступление. – И один существует еще в Москве. Мы готовим специалистов в области геоиндустрии и оптико-электронного приборостроения.

А начинали мы с того, что в 2013-м году совместно с Минобрнауки и Министерством труда и занятости Новосибирской области написали соглашение о сотрудничестве учреждений взаимопрофессионального образования. (Отмечу, что наш вуз – единственный в Новосибирске, который сохранил вечернюю подготовку). Поэтому мы, учреждения среднего профессионального образования, заключили соглашение и подготовили сквозные учебные планы.

В 2014-м году, когда была запущена программа "Новые кадры ОПК", мы создали филиалы кафедр на наших предприятиях. После того, как филиалы начали функционировать, подписали соглашение (опять же с Министерствами труда, занятости и инновационной политики) о создании научно-образовательного кластера опто-электронной технологии приборостроения Новосибирской области. И следом создали свой отраслевой совет из числа работодателей и научного сообщества.

На сегодняшний день мы ведем работу в области общественных организаций образовательных программ. Участниками соглашения стали 16 учреждений СПО.

Надо сказать, что АО "ШВАБЕ – Оборона и Защита" с 2013 года объединяет основные предприятия опто-электронной отрасли России и входит в корпорацию РОСТЕХ. В составе холдинга два новосибирских предприятия: АО "Швабе – Оборона и Защита" и АО "ШВАБЕ – приборы". На территории этих двух предприятий и состоялось знаковое для Новосибирска событие - открытие сразу двух филиалов кафедр Сибирской государственной геодезической академии.

 Сотрудничество в области подготовки кадров для оптической отрасли – это необходимость, ведь кадровый дефицит это одна из сложных проблем, которую сегодня испытывают практически все предприятия и организации. Непосредственное участие предприятий в подготовке будущих молодых специалистов совместно с вузами, пожалуй, самое правильное и оптимальное решение. Теперь специализированное обучение будет проводиться не в стенах академии, а на производственной базе предприятия..

Замечу, что два разных предприятия находятся примерно на одной территории, они всегда были нашими базовыми предприятиями. Они любезно предоставили нам помещения, отремонтировали их. Оборудование мы закупили сами. Так что студенты обучаются на реальном оборудовании. Кроме этого, для проектирования были закуплены специальные программы, которые используются на данных предприятиях.

Как я уже сказала, в продолжение этого, был подписан консорциум "Научно-производственный образовательный кластер приборостроения Новосибирской области"..

Кластерный подход подразумевает среди прочего целевой заказ со стороны предприятий на работников тех или иных специальностей и, соответственно, гарантированные рабочие места для выпускников.

 Хочу сказать, что благодаря созданию такого кластера мы нашли новых индустриальных партнеров. Здесь налицо сочетание науки, производства и образования!

 23 июня 2015 года мы создали отраслевой совет. Он, действительно, функционирует. Ежегодно в середине мая мы проводим заседания, где участвуют работодатели в обсуждении наших образовательных программ, корректируют, вносят свои дополнения и изменения.

На сегодняшний день в рамках целевой подготовки кадров для ОПК (это " ШВАБЕ – Оборона и Защита" и "Швабе – приборы") - мы ведем целевую подготовку по различным направлениям приборостроения.

Отмечу, что программа "Новые кадры ОПК" открывает нам возможности сотрудничества с другими предприятиями. Буквально на той неделе было подписано соглашение с одной из филиалов кафедры АО "Научно- исследовательский институт электронного приборостроения". Данное предприятие специализируется на производстве радиоэлектронных взрывателей.

В выступлениях собравшихся был обозначен целый ряд проблем, которые требуют отражения в решениях на уровне Правительства РФ, Минобразования РФ, отраслевых министерств и ведомств, государственных корпораций:

– Несогласованность требований образовательных и профессиональных стандартов.

– Различный уровень требований к государственной аккредитации со стороны Рособрнадзора и ведомственных механизмов общественногосударственной аккредитации образовательных программ.

– Снижение в последние годы плана приема на инженерные направления подготовки.

– Недофинансирование ряда программ подготовки кадров для ОПК с учетом реальной стоимости обучения.

– Требует совершенствования система закрепления молодых специалистов из ведущих вузов в региональных центрах производства высокотехнологичной продукции ОПК.

Владимир Иванович Довгий, подводя итоги работы, предложил коллегам чаще встречаться: “Я думаю, ежегодно в Ижевске на этом совещании мы можем подводить некие итоги нашей работы, а в меньшем масштабе, масштабе тематических совещаний и рабочих встреч видеться несколько раз в год. Нужно подумать об этом и проработать план таких встреч на год”.

Подготовила пресс-служба ИжГТУ имени М. Т. Калашникова

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Обновлено 10.11.2016 12:37