Полвека - не возраст. Механику – 50!

 Вчера, в последний день октября, поздравления в свой адрес принимала газета "Механик". Печатному изданию университета исполнилось 50 лет. Позади полвека работы, десятки тысяч газетных полос и еще больше событий, героев, новостей.

 Такое событие не могло пройти незаметно. Это было бы неправильно и несправедливо. Несправедливо было не вспомнить всех тех, кто на протяжении 50-ти лет делал газету, помогал ее выходу в свет.

В большой перерыв в выставочном центре корпуса № 3 ИжГТУ имени М.Т. Калашникова состоялось торжественное открытие выставки "Механику-50"! Поздравить коллектив редакции пришли друзья, коллеги, внештатные корреспонденты газеты и, конечно, читатели.

На выставке были представлены уникальные исторические номера газеты "Механик". Пришедшие могли проследить весь путь "Механика" от черно-белой полосы формата А-3 до полноцветного журнала. Особое место занимали многочисленные награды, завоеванные студенческой газетой, фотографии из истории ИМИ-ИжГТУ. И, конечно, фильм, подготовленный корпоративным телевидением университета о жизни газеты.

Во вступительном слове проректор по внеучебной и социальной работе со студентами Александр Балицкий сказал:

 - Нашему замечательному изданию исполняется 50 лет. "Механик" своего рода прожектор, освещающий жизнь нашего университета. Полистав сейчас газету за 80-е годы, я обнаружил целую плеяду известнейших людей, которые были удостоены чести остаться в нашей памяти и оставили прекрасный след в жизни вуза. Их мы вспоминаем благодаря газете в том числе. Оглядываясь назад, я не представляю, как бы наш вуз развивался, жил такой импульсивной творческой жизнью, если бы не замечательное печатное издание "Механик". Время идет, люди в газете меняются. Это жизнь и, это нормально. Но время не властно над самой газетой. "Механик" всегда молод, всегда прекрасен и бодр. С Днем Рождения, Механик!

Ирина Лебедева, в прошлом редактор газеты середины 80-х, рассказала о работе "Механика" того времени. По-доброму позавидовав современным газетчикам, поведала о том, как материалы набирались на пишущей машинке, а сама газета печаталась в издательстве на Воткинском шоссе. " Газета – это всегда свидетельство времени, и "Механик" моего времени стал свидетелем переименования института из знакомого нам Ижевского механического в Устиновский механический институт", – рассказала Ирина Лебедева и подарила подшивку газеты того периода.

 Подарков в этот день было много, как и добрых слов в адрес газеты. Игорь Селетков, начальник управление организационно-воспитательной работы со студентами, и члены его коллектива практически в полном составе пришли поздравить газету. Главный архивариус и краевед не только вуза, но и нашего города Сергей Николаевич Селивановский подарил свою очередную книгу. Слово в этот день брали заместитель декана РиД-факультета В. Н. Мокрецов, начальник отдела мультимедийных проектов Е. В. Шевякова, заместитель директора ИНПО И. В. Воловик, лидеры студенческого самоуправления.

День рождения – праздник, который не может обойтись без поздравительных слов соседей. Конечно, если хозяева этого заслуживают. Говорят, что узнать правду про именинника можно лишь поговорив с его соседом. На Студенческой улице не в тесноте и не в обиде расположились два вуза. Руководитель отдела организации воспитательной работы ИжГСХА Оксана Геннадьевна Долговых поздравила "Механик" такими словами:

– Желаю вам продолжать вещать. Чтоб голос этого вещания по-прежнему был громким, а сотрудники – сытыми. Вы рядом с нами творите, работаете и вдохновляете нас. Рождаются наши совместные проекты. Будем продолжать трудиться вместе!

Выставка "Механику-50" продлится до 7 ноября.

Александр ДМИТРИЕВСКИЙ


 

Юбилей газеты «Механик»

А.В.РепкоКогда появилась необходимость в выпуске собственной газеты? Архивные документы показывают, что с первого учебного года. Уже в марте-апреле 1953 года около трёхсот студентов дневного и вечернего отделений механического института устроили конкурс на лучшее произведение в стенной печати и выпуск лучшей, наиболее интересной и красочно оформленной стенной газеты. Тринадцать лет спустя газета обрела формат журнала (так было удобнее сохранять летопись студенческой жизни) и стала прекрасным подарком, который можно преподнести родным, друзьям и знакомым. С тех пор многое изменилось. Институт вырос в один из крупнейших технических университетов в России, творчество студентов, учёных и выпускников университета высоко оценивается мировой профессиональной общественностью. На площадках университета проходят общероссийские и международные форумы, конференции, выставки, соревнования, фестивали. Каждое из событий насыщенной жизни университета освещается большим коллективом увлечённых людей, профессиональных журналистов и их многочисленных помощников, в печатном, электронном и видеоформатах. Неизменным остаётся одно: до сих пор каждый новый выпуск газеты ожидается с нетерпением и встречается с большим интересом. Армия постоянных читателей газеты растёт уже не только в Удмуртии, России, но и за рубежом. И очень символично, что в этом, юбилейном году, коллектив газеты получил заслуженное признание: газета «Механик» стала победителем номинации «Лучшая газета вуза» в конкурсе печатных изданий Приволжского федерального округа на форуме молодёжных СМИ «Медиапрорыв», а интернет-проект «Беговой дневник», рассказывающий о том, как проходил XIII Международный студенческий легкоатлетический пробег Ижевск-Минск, посвящённый 71-й годовщине Великой Победы, стал победителем XY Всероссийского конкурса СМИ "Патриот России".

От всего сердца поздравляю коллектив Управления по связям с общественностью, всех причастных к созданию прошлых и будущих выпусков газеты, с юбилеем нашей любимой газеты «Механик»! Новых вам достижений и больших тиражей!

Директор Воткинского филиала ИжГТУ
имени М.Т.Калашникова А.В.Репко

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Обновлено 01.11.2016 15:37