«Финноугория»: научный подход

 Конференция «Современные социо-культурные процессы в финно-угорском мире».

26 октября в рамках Первого студенческого этнокультурного фестиваля

«Финноугория» в ИжГТУ им. М. Т. Калашникова состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция молодых ученых «Современные социо-культурные процессы в финно-угорском мире», которая стала завершающим мероприятием фестиваля.

 Конференция собрала в ДС «Интеграл» около 25 участников из Ижевска – ученые, преподаватели и студенты ИжГТУ, представители Молодёжного парламента третьего созыва при Госсовете УР, которых приветствовал проректор по внеучебной и социальной работе со студентами Александр Георгиевич Балицкий. Он отметил, что этнокультурная тематика весьма популярна в общественной жизни вуза, народная культура ярко представлена в студенческом фестивале «Лига наций ИжГТУ», в выставочном центре технического университета часто бывают выставки выдающихся художников нашего края и т. д., но обсуждение научной проблематики этнических проблем в формате круглого стола предпринято впервые в практике вуза. По мнению А. Г. Балицкого в условиях глобализации и мультикультурного тренда современности, знания и понимание проблем финно-угорских народов, для студенческой молодежи Удмуртии, будущей интеллигенции республики, - особенно актуально.

Первым на конференции прозвучало выступление, к.и.н., доцента, декана факультета ИжГТУ «Право и гуманитарные науки» Максима Владимировича Тенсина, посвященное этноправовым и этнополитическим проблемам практики представительства коренных малочисленных народов во властных структурах, затем сообщение с презентацией к.и.н., Председателя Совета молодых ученых ФГБУН УИИЯЛ УрО РАН Ирины Константиновны Назмутдиновой, которая познакомила участников с традиционным семейным этикетом удмуртов. О проблемах и перспективах развития местного туризма, о туристическом потенциале республики рассказали в своих выступлениях Заслуженный работник культуры РФ, экс- министр культуры республики, Президент НП «Федерация туриндустрии Удмуртии», член Общественной палатыУР Анэтта Петровна Сидорова и к и. наук, директор экскурсионного центра «Открывая Удмуртию» Александр Васильевич Скобелев.

По отзывам студентов – участников конференции, сообщения были для них интересны и полезны. Например, один из них, впервые услышал об особенностях удмуртского семейного этикета, а ему, уроженцу г. Иркутска, но имеющему корни в Удмуртии, это было особенно интересно. В режиме он-лайн слушателями и зрителями конференции стали также представители Марийского университета, - к сожалению, по техническим причинам, обратную связь с коллегами из Йошкар-Олы установить не удалось.

Добавим, что организаторы и гости конференции передали в дар Научной библиотеке ИжГТУ небольшую тематическую «библиотеку»: около двух десятков наименований популярных изданий и научных трудов по этнокультурным проблемам финно-угорских народов.

 ФОТОГАЛЕРЕЯ

Обновлено 28.10.2016 14:49