Фестиваль «Финноугория»: второй день

 Открытие художественных выставок в ВЦ «Ракурс».

25 октября в ВЦ «Ракурс» открылись сразу две выставки двух известных художников Удмуртии: Василия Мустаева и Виталия Окуня. Налево в «Ракурсе» пойдешь - к Окуню в параллельный мир попадешь, направо пойдешь - к Мустаеву в сказку попадешь…

Виталий Владимирович ОкуньВиталий Владимирович Окунь - Член Союза художников России, Союза дизайнеров и Международной академии графики, Заслуженный деятель искусств, художник, скульптор и дизайнер, работы которого в разных жанрах и техниках представлены в ряде музеев России, а также в частных коллекциях стран Западной Европы и Америки.

Экспозиция в «Ракурсе» открылась без художника - он сейчас в отъезде, но организаторы обещают зрителям встречу с автором после его возвращения. А пока публике предлагают увидеть «Возвращение Сампо» - коллекцию работ, объединенных осмыслением символического образа карело-финского эпоса. Сампо- это некая мельница, чудо- предмет, наделенный огромной благодетельной силой, и способный        всех обеспечить счастьем и богатством. Феномен Сампо ученые-этнографы объясняют по-разному, но вероятнее всего, образ восходит к древнему общему человеческому чуду – источнику хлеба - зернотерке, появившейся на исходе каменного века. Потом зернотерка превратится в волшебные жерновки, ступки и мельницы, которые есть в мифах и сказках всех народов Земли.

В собрании выставки - живописные работы художника по мотивам пермского звериного стиля, декоративные композиции из металла, кожи и дерева, деревянная резьба и т. д. У Виталия Окуня есть своя формула искусства: «Искусство- проводник в параллельный мир». Пожалуй, внимательному зрителю этой выставки вполне удастся совершить путешествие в этот увлекательный параллельный мир, поудивляться его диковинам, а заодно что-то понять в мире своем - родном и привычном.

Кстати, часть работ Виталия Окуня устроители выставки по договоренности с автором специально оставили без названий. Публике был предложен эксперимент: выбрать подходящие этикетки с названиями и расставить их на экспонаты по собственному впечатлению и пониманию замысла художника.

Василий МустаевСобрание художественных работ другого мастера - Василия Мустаева получило название «Я там был». Это книжные иллюстрации, обложки журналов, графика (карандаш, семейные портреты и автопортрет), филигранные иллюстрации к книге Вениамина Ившина (истории о птицах, - за эту работу художник был удостоен диплома II степени на Всероссийском конкурсе Академии художеств и Международной академии книги и книжного искусства «Искусство книги»). По признанию автора, он отбирал для выставки свои самые любимые и значимые работы, « те, которые храню не только в папках, но и в своей душе, никогда не продам и даже никому не подарю».

Василий Мустаев более 30 лет является художественным редактором популярного детского журнала на удмуртском языке «Кизили» ( «Звездочка»), куда его пригласил когда-то культовый для удмуртского фольклора художник Менсадык Гарипович Гарипов. Пригласил и – угадал. Потому что Мустаеву удалось стать «своим» в чудесном детском мире. Он умеет одной иллюстрацией рассказать любую сказку или историю, и с полным правом может так и подписать каждую «я там был», - это будет чистая правда. Был и видел, и рассказал даже то, чего не смог написать писатель, а разглядел, узнал и понял сам художник.

Не секрет, что книжная иллюстрация не так престижна, как классическая живопись и как говорит сам художник, «иллюстрация привыкла жить рядом с текстом, это область декоративно прикладная…». И все же, согласитесь, не каждый из нас вспомнит какого цвета плащ рафаэлевской мадонны или скатерть на Тайной вечере, даже сколько медвежат в шишкинском сосновом бору… Но! Если в детстве вам читали книжки, если вы сами читали…О, вот эти картинки ваших первых книг вы помните прекрасно! Вы рассматривали их бесчисленное число раз, каждую черточку и штрих, вы успевали их беззаветно полюбить, может быть, сами дерзко раскрашивали какие-то черно-белые рисунки прямо в книжке и - запоминали их на всю долгую жизнь… И собственным внукам будете искать книжки с любимыми картинками детства, того же художника. Такое вот простое волшебство.

 Уже традиционно вступительное слово на отрытии выставки в «Ракурсе» сказал проректор по внеучебной и социальной работе со студентами Александр Георгиевич Балицкий, который заметил, что живопись куда красноречивее слов, а ему остается только выразить надежду, что появление в вузе нового Фестиваля «Финноугория» будет и источником новых знаний и идей и возможностью приобщения студенчества к народной культуре и одним из факторов формирования той социокультурной среды, которая воспитывает куда эффективнее, чем любые воспитатели.

К зрителям обратился и сам художник, который заметил, что ИжГТУ – вуз для него не чужой (дочь художника закончила факультет УК), кратко рассказал о своей работе, и представил публике свою экспозицию. Герой дня умолчал о многом, поэтому добавим, что Василий Мустаев – автор иллюстрации к более, чем полутора сотен книг и учебников, что он живет в родной деревне Якшур Завьяловского района, что он – замечательный поэт и всерьез увлекается фотографией, кулинар-изобретатель и - профессиональный грибник, и прочая, прочая, прочая…

Впрочем, о художнике Мустаеве все главное сказал на открытии главный художник книжного издательства «Удмуртия» Юрий Лобанов:

-Я бы так сказал: Василий очень талантливый мастер, российского уровня, это - достояние нашей республики. Но на нем есть «налет» андеграунда, на мой взгляд, о нем незаслуженно мало знают, а хотелось бы, чтобы о нем знали, видели его больше.

Какие эпитеты я бы подобрал к его работам? Филигранные, изысканные, мастерски выполненные, - просто есть вещи на мировом уровне. Иллюстрации его калейдоскопичны, это фантасмагория, игра, где все связано и взаимозависимо, все превращается и живет вместе. И старшие товарищи, учителя не сразу это приняли, все это буйство фантазии, но только переделать Мустаева не удалось…

Конечно, это удмуртский художник, в его иллюстрациях ярко выражены все архетипы финноугорской мифологии, они читаемы и выразительны. Национальное, этническое, истинно народное в наши дни, к сожалению, исчезает из обыденной жизни, и это происходит не только у удмуртов или финно-угоров

 Я знаю Василия давно и мог бы даже определить два периода его творчества: ранний – с очень выраженной детскостью и наивностью, свежим взглядом, и сегодняшний Мустаев – картины которого наполнены какой-то древней и явной магии, - я это вижу, и так и хочется спросить «Вася, как ты это делаешь?». Еще добавлю - это очень трудолюбивый художник. И – скромный художник. Нам надо знать таких людей, давайте их любить и уважать. Мустаев - гениальный художник!»

А мы добавим, что в завершение открытия выставки прозвучала удмуртская песня в исполнении Марии Чупиной : запевайте дружную песню, про то, как мы живем…», а зрители, насмотревшись на красоту, угощались свежими перепечами и клюквенным компотом. «И я там был, мед-пиво пил…»

Приходите на выставку, - сказок много не бывает!

* Выставка будет работать в течение трех недель. Вход свободный.

В начале ноября будет объявлен специальный « Детский день», когда на экскурсию в « Ракурс» придут воспитанники детского сада ИжГТУ им. М. Т. Калашникова.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Обновлено 28.10.2016 10:03