Соревнования программистов в ИжГТУ завершились

 Завершились очередные, XVIII-е, учебные спортивные интеллектуальные состязания студентов по программированию в ИжГТУ имени М.Т.Калашникова ("зеркало Петрозаводска").

Первое место в общем зачете, первый дивизион, команда TyumenВ отличие от прошлых осенних сборов, когда в Ижевск приезжало довольно много иногородних команд, основное представительство составили команды нашего университета и школьников лицеев города, лучшие из которых на равных соревновались со студентами.

Организаторы не стали отходить от практики разделения команд в соответствии с уровнем подготовки на два дивизиона, причем во второй вошли не только школьники, но и студенты, постигающие азы спортивного программирования.

Командам первого дивизиона традиционно был представлен комплект задач, над решением которых трудились лучшие команды вузов страны в Петрозаводском университете на сборах в августе. Всего было 9 игровых дней, каждый контест состоял примерно из 10 задач. Увы, уровень участников наших соревнований оказался далек от желаемых кондиций: в удачные дни победители решили 4 задачи, а был такой день, когда лишь первым трем командам удалось решить одну(!) задачу, остальные вообще не справились ни с одной.

Разумеется, особой "изюминкой" сборов стало дистанционное участие в соревнованиях Александра Скиданова. В своем достаточно плотном графике и при огромной разнице часовых поясов (Александр продолжает успешно трудиться и жить в США) он показал, что даже с годами накопленный опыт решения конкурсных задач позволяет успешно конкурировать с нынешними студентами. Судите сами: из 9 контестов Скиданов решил 5, при этом 1 раз показал второй результат, 2 раза – первый, еще 2 раза решил столько же задач, сколько и победители, лишь по времени оказался на втором месте. Один раз Александр, как и любой победитель тура, провел разбор задач (разумеется, по Skype).

Возможно, именно участие в соревнованиях нашего прославленного программиста станет хорошей мотивацией для студенческих команд ИжГТУ, которые, увы, давно не радовали нас успешными выступлениями на этапах Чемпионата мира ACM ICPC.

Первое место, кубок СКБ "Контур"Спонсорами соревнований выступили компании СКБ КОНТУР (Екатеринбург), Competentum (Москва, Ижевск) и Яндекс (Москва).

На церемонии закрытия, которая состоялась 1 октября, были объявлены все итоговые результаты:

1 дивизион

Номинация

1 место

2 место

3 место

Кубок Competentum 

ЭМЛи 29 #1

Nyatl team

Tyumen

Izhevsk STU #1 Plushki

СКБ Контур

Генеральный спонсор

Misis 1: Astral Squash

Izhevsk STU #2

Izhevsk STU #1 Plushki

Общий зачет

Tyumen

 Izhevsk STU #1 Plushki

Nyatl team

Izhevsk STU #2

Дорешивание

Izhevsk STU #1 Plushki

Tyumen

Misis 1: Astral Squash

Tyumen: Артемов, Невтыра (Тюменский индустриальный университет)

Izhevsk STU #1 Plushki: Булатов, Филимонов, Татаринов (ИжГТУ)

Misis 1: Astral Squash: Кодосов, Разумный, Пискевич (Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС", г. Москва)

ЭМЛи 29 #1: Кассихин, Ложкин, Поздеев

Nyatl team: Абизяев (играющий тренер, г. Ижевск)

Izhevsk STU #2: Колобов, Максимов, Наймушин (ИжГТУ)

Команды ИжГТУ второго дивизионаВо 2-м дивизионе триумфаторами соревнований стала команда МБОУ ЭМЛи №29 WACERETLSVOK: Боков, Кренев, Кологерманский, которая победила во всех номинациях. Малые кубки спонсоров были вручены только победителям, а дипломы за призовые места в общем зачете были вручены также командам "Иосиф Бродский": Наговицын, Пушин, Федоров (МБОУ Лицей № 41) – 2 место и "И так сойдет": Ивченко, Косухин, Кычанов (ИжГТУ) – 3 место.

Хотелось бы верить, что название "И так сойдет" не отражает настрой нашей молодой команды. Хотя не стоит забывать, что "как вы лодку назовете, так она и поплывет". Поэтому этой, как и некоторым другим командам (например, Meshki и Vobla), имеет смысл задуматься. Ведь тот же Александр Скиданов в сезоне, когда были завоеваны золотые медали Чемпионата мира, довольно смело назвал свою команду Izhevsk STU # 1 GodLike Team, да и сейчас зарегистрировался под именем Izhevsk STU Epic Team.

Спортивное программирование – занятие довольно динамичное: не успел закончиться турнир в ИжГТУ, а уже через неделю состоится квалификационный раунд на четвертьфинал Чемпионата мира нового сезона. Будем ждать новостей.

Елена ШЕВЯКОВА

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Обновлено 03.10.2016 14:27