О профессиональном росте, или Что показал мониторинг?

 С 20 по 22 сентября в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова работала мониторинговая группа Национального фонда подготовки кадров, которая специализируется на разработке, выполнении и сетевой координации инновационных проектов и науки "под ключ", мониторинге хода реализации федеральных целевых программ.

Этот визит НФПК был организован с целью контроля достижений в рамках реализации ведомственной целевой программы "Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015-2016 годы", а также определения эффективности целевого использования средств бюджета. Так что компетентными экспертами при мониторинге хода реализации ведомственной целевой программы оценивались многие показатели.

В рамках визита комиссия встретилась с проректором по учебной работе В.В. Хворенковым и директором института дополнительного профессионального образования -  куратором программ повышения квалификации Н.Л. Таранухой, с руководителями и разработчиками шести реализуемых программ повышения квалификации, а также с представителями предприятий-заказчиков: ОАО "Ижевский мотозавод "Аксион-Холдинг", АО "Ижевский электромеханический завод "Купол", ОАО "Сарапульский радиозавод", ОАО "Сарапульский электрогенераторный завод".

 Комиссия побывала на лабораторной базе технического университета, в которой проводятся практические занятия по программам. Кроме того, компетентные гости побывали на занятиях по таким приоритетным направлениям, как "Параметрическое моделирование деталей и сборочных единиц в системе автоматизированного проектирования "КОМПАС-3Д", "Фрактальные электронные компоненты и устройства обработки сигналов на их основе", "Обеспечение качества и надежности перспективных видов вооружения и специальной техники", "Новые ресурсосберегающие технологии восстановления, нанесения защитных покрытий, упрочнения деталей, узлов и ремонта технологического и энергетического оборудования", "Построение цифровых средств связи".

Также следует заметить, что в рамках мониторингового визита был организован выезд на ОАО "Сарапульский электрогенераторный завод" и в филиал ИжГТУ – Сарапульский политехнический институт, на базе которого реализуется программа "Параметрическое моделирование деталей и сборочных единиц в системе автоматизированного проектирования "Компас -3D". На ОАО "СЭГЗ" состоялась встреча с сотрудниками, прошедшими обучение по программе "Организация машиностроительных производств и рабочих мест на принципах бережливого производства с применением современных информационных технологий". У комиссии была возможность на месте познакомиться с передовым опытом внедрения бережливого производства.

В целом мониторинговая группа НФПК работу ИжГТУ по реализации ведомственной целевой программы оценила положительно.

Это значит, что наш вуз обеспечивает непрерывную подготовку специалистов новой формации, способных быстро и адекватно войти в производственный процесс.

В данное время по ведомственной целевой программе ИжГТУ имени М.Т. Калашникова реализует с ООО "Ижмаш - Беспилотные системы", ОАО "Сарапульский электрогенераторный завод", ОАО "Сарапульский радиозавод", АО "Ижевский мотозавод "Аксион-Холдинг", АО "ИЭМЗ "Купол" и АО "Концерн "Калашников" шесть программ повышения квалификации специалистов данных предприятий.

 Первый этап обучения по ведомственной программе повышения квалификации инженерно-технических кадров уже завершился. Прошли обучение 111 слушателей, выпускные работы которых  были высоко оценены аттестационной комиссией.  В состав комиссии  входили представители предприятий-заказчиков, а так же разработчики программы ИжГТУ имени М.Т.Калашникова. По окончании обучения слушателям вручены удостоверения о повышении квалификации.

Для двадцати двух человек в октябре начнется второй этап. Участники образовательных программ получат новые профессиональные компетенции, стажируясь в ведущих научно-исследовательских центрах, таких, как КНИТУ имени А.Н. Туполева (г. Казань), НГТУ имени академика Р.Е. Алексеева (г. Н.Новгород), АО "ПКК "Миландр", ЗАО "Плакарт" (г. Москва), ООО "Аскон-Кама" (г. Ижевск).

И третий этап включает зарубежные стажировки, которые также обещают профессиональный рост и развитие, совершенствование умений и знаний. Итак, в ноябре четыре человека пройдут обучение в Технологическом университете г. Брно (Чехия), семь - в Белорусском национальном техническом университете (г. Минск) и два человека - в Национальном политехническом университете Армении.

А это, без преувеличения - путь к уверенному успеху.

Галина АНАТОЛЬЕВА

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Обновлено 28.09.2016 14:12