И - только живой звук…

 Итоги Музыкально-поэтического фестиваля ИжГТУ в Галево.

Итак, 18 сентября вернулись домой из спортлагеря ИжГТУ в Галево участники очередного ХI Музыкально-поэтического фестиваля ИжГТУ «Живой Звук- 2016». Этот традиционный песенный фестиваль вполне можно было бы назвать и юбилейным: в этом году исполняется ровно полвека с того момента, когда камский берег впервые услышал песни «механиков».

  Ровно 50 лет назад (!), летом 1966 - го (а впервые место приметили еще 15 мая) комиссия под началом ректора ИМИ Н.В.Талантова, проплыв от г. Чайковского вдоль берегов воткинского водохранилища, высадилась на берегу залива, у села Галево. Тут и было определено место для спортлагеря «Механа», который помнят все без исключения поколения студентов и преподавателей ИМИ-ИжГТУ.

  И с первыми же обитателями Галево, здесь, конечно, зазвучали песни. У каждого поколения они были свои, но, поистине, место это - «напетое» и счастливое. Посудите сами: пока человек поет или внимательно слушает хорошие песни – он на стороне добра, и никакое зло мира от него не получит участия. А песен в Галево за полвека «напели» не на одну умную, добрую и счастливую человеческую жизнь.

17 сентября в течение дня и ночи в рамках программы фестиваля состоялось все: 2 тура прослушивания (с жюри и на сцене), последние репетиции для участников, веселая музыкальная программа для зрителей, традиционный гала-концерт призеров с участием членов жюри, свободный микрофон для всех желающих, а также – прогулки на Камское море, костровые посиделки, сбор сладких яблок, песни хором, селфи на 40-метровом «морском» берегу и прочее, прочее, прочее.

  

Впрочем, для участников фестивального конкурса, конечно, «Живой звук»– не только радость и отдых, но и испытание. Поэтому присоединяемся к мнению постоянного члена жюри фестиваля руководитель группы «Птица Тылобурдо» Марины Санниковой «Спасибо всем, кто сегодня выступал, - это было по-настоящему интересно… это те люди, кому нравится и - хочется делиться с другими своей любовью к музыке и поэзии…»

  

Ижевский продюсер, арт-директор галереи «Грифон» и директор промо-группы «КультПроСвет» Александр Старков, согласился с коллегой: «… действительно, было интересно. Я сужу фестиваль с 2010 года, еще со времен, когда он назывался «Барды Галевуда». В прошлом году сделал перерыв, но снова вернулся к вам, потому что это действительно здорово и интересно.

 От года к году бывает по-разному: бывает скучно, очень весело, бывает очень интересно. Этот фестиваль был очень интересным – по составу участников. Лично я за четыре часа, во время которых мы слушали конкурсантов, испытал несколько моментов, которые, бывает, переживаешь на настоящих профессиональных концертах настоящих музыкантов: когда вдруг встречаешься с чем-то прекрасным – сегодня это было. К сожалению, это длилось не целую песню, а, порой, - даже не целый куплет. Но в этом и суть этого конкурса, чтобы тем, кто умеет эти места «допускать», показать и подсказать, - где они молодцы. Всех, кто сегодня выступал перед жюри, прошу запомнить все, что им говорили – потому, что такого профессионального состава экспертов, можно в Ижевске больше и не встретить. И это большое достижение фестиваля «Живой звук»- возможность собрать этих людей, чтобы они послушали ребят, это здорово. Надеюсь, всем выступавшим было тоже интересно и полезно, и жюри поработало не зря…

…К конкурсантам: если есть и будет желание работать, становиться профессионалами – всегда «velcom» в арт-центр «Грифон», в проекты промо-группы «КультПроСвет», приходите… У всех вас есть год для совершенствования, чтобы, например, оказаться на сцене у Владимира Мирошкина на фестивале «Бабушкина дача» - ради этого стоит работать!»

В завершение фестиваля, на гала-концерте все без исключения участники «Живого звука» получили благодарственные письма, а победители номинаций фестивального конкурса – призы, грамоты и заслуженную славу, а также - возможность еще раз спеть со сцены все, что душа попросит.

    

Лауреаты фестиваля «Живой Звук- 2016» в номинациях:

«Поэт»Жак Авердян (РиД ИжГТУ)

«Автор» - Михаил Силин, Кирилл Поскребышев, Алексей Пантелеев (Инженерно-строительный факультет ИжГТУ)

«Ансамбль» - Святослав Востриков (Удгу, Институт физической культуры и спорта) Олеся Коробейникова (Инженерно-экономический факультет ИжГТУ), Роман Калашников (Ижевский Кооперативный Техникум, выпускник)

«Исполнитель»Вероника Богатырева и Светлана Кондратьева ( Инженерно-экономический факультет )

«Чтец» - Дарья Шарафутдинова (ИНПО ИжГТУ)

«Вокальный дуэт»Лев Коротких и Роман Ашихмин (Машиностроительный факультет ИжГТУ)

«Приз жюри»:

-Алексина Осина (школа № 35 г. Ижевска)

- Диана Перевощикова (Магистратура ИжГТУ)

Внимание! Для всех, кто оказался на фестивале неслучайно или - случайно обнаружил, что оказался в том самом заветном месте, в то самое время…

Каждый вторник в 19:00 во 2 корпусе университета, в 419 аудитории собирается вместе Музыкально-поэтический клуб ИжГТУ «ЖИВОЙ ЗВУК» - те, кто любит хорошую музыку с хорошими текстами, стихи, литературу, кино, те, кто хочет научиться играть на гитаре. А каждую третью пятницу месяца в 2-420 на «Малой сцене» - большой концерт членов клуба и приглашенных гостей – музыкантов, певцов, поэтов.

Приходите, - вам там будут рады.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Обновлено 20.09.2016 11:40