Галёво, от «Чистого неба»: «Здорово»!

 3 сентября состоялась выездная учеба студенческого Союза ИжГТУ «Чистое небо».

В этот раз в спортлагерь «Галёво» (это уже вторая выездная учеба Союза) отправилось 16 человек, в числе которых, были как студенты второго и третьего курсов, так и организаторы данного мероприятия (Стерликова Надежда Анатольевна и Устинова Наталья Павловна). «Приглашенными гостями» стали молодые специалисты, выпускники машиностроительного факультета 2016 года: Лаптев Максим и Сурайкин Григорий.

После приезда и размещения с 12:00 для ребят началась череда программных мероприятий. С приветственным словом выступили Наталья Павловна и Надежда Анатольевна совместно с Григорием, затем состоялась ознакомительная экскурсия по лагерю, обед и просмотр видео-материала об истории «Галёво».

 После трудовых работ состоялся первый семинар на тему «Система внедрения новых технологий и рационализаторских решений в структуре предприятия ОПК», состоящий из двух частей, который провел для ребят Сурайкин Григорий. Ребята попробовали себя в качестве «законодателей», представив своё видение структуры современного предприятия ОПК в блок- схемах, а затем сравнили ее с реальной, представленной в форме небольшой игры.

Вечером, во второй части семинара, речь шла о работе технологического бюро перспективного развития, занимающегося внедрением новшеств и совершенствованием технической составляющей предприятия (оборудование, инструмент). Студенты узнали о двух вариантах внедрения новых технологий, позволяющих получить значительное снижение времени изготовления деталей с помощью двух совершенно разных методов работы, имеющих как свои нюансы и особенности, так и общие черты.

Лаптев Максим тоже не остался в стороне, представив в грамотном сравнении современное частное промышленное предприятие, на которое также открыты дороги выпускникам оборонных специальностей. На личном опыте он «показал» основные особенности, положительные и отрицательные стороны работы не на предприятии ОПК.

Ну, а поздно вечером, впервые в формате так называемого «квест-тренинга», была запущена игра «Конструктора и технологи». Ребята разбились на две команды и, бегая и выполняя задания, находили части автомата Калашникова, затем собирали их вместе в «функционирующий» макет, который затем необходимо было описать детально, подтвердив свое знание стрелкового оружия.

Весь представленный учебный материал, несмотря на важность тем, усваивался легко, с огромным интересом и даже весело, благодаря неформальному общению и позитивной обстановке в течение всего дня. День, кстати, выдался очень теплым, поэтому вечером, сразу после последнего проведенного мероприятия (игры), все остались на природе: жарить и есть очень вкусный шашлык. Утром, 4 сентября, в 9:00 состоялось окончание учебы и выезд участников из спортивного лагеря.

По мнению участников, проведенная организаторами учеба получилась очень интересной. Студенты получили множество полезной информации, в том числе, и о будущем месте своей работы, о различиях и особенностях государственного и частного предприятия, подкрепленных примерами из реального опыта выпускников.

Сурайкин Григорий,
выпускник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Обновлено 09.09.2016 14:01