ИжГТУ занял 61 место в сотне лучших вузов в рейтинге РА RAEX

 Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) составило пятый ежегодный рейтинг вузов России.

 При подготовке рейтинга использовались статистические показатели, а также результаты опросов среди 28 тысяч респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников.

Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова занял в рейтинге "100 лучших вузов России" 61-е место. Напомним, что в 2015-м году ИжГТУ имени М. Т. Калашникова был 69-м в сотне лучших вузов.

Тройка лидеров рейтинга не претерпела изменений по сравнению с прошлым годом: первое место традиционно занял МГУ им. М.В. Ломоносова, следом расположились МФТИ и НИЯУ МИФИ. Победители рейтинга обеспечивают высокий уровень образования и являются сильнейшими в области научно-исследовательской деятельности, что подтверждается статистикой и данными репутационных замеров.

Лучшие вузы из рейтинга RAEX активно сотрудничают с работодателями, причем в наиболее тесной связке с ними находятся технические и медицинские вузы. Будущие технари и медики, как правило, имеют широкие возможности получения в процессе учебы практических навыков и умений, что важно для успешного трудоустройства по окончании вуза. В МФТИ, к примеру, свыше 60% студентов в течение учебного года проходили подготовку на базовых кафедрах, организованных вузом совместно с работодателями.

Кроме того, о высокой востребованности выпускников технических и медицинских вузов свидетельствуют и высокие цифры целевого приема абитуриентов - у "целевиков" по окончании вуза есть твердые гарантии трудоустройства в организации, которая предоставила направление на обучение.

Рейтинги вузов RAEX (Эксперт РА) публикуются ежегодно, начиная с 2012 года. Цель составления - оценка способности вузов обеспечивать выпускникам высокое качество знаний, навыков и умений исходя из условий для их получения и результатов применения. Рейтинг учитывает как статистические показатели, так и результаты репутационных опросов работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников.

Определение итогового балла происходит на базе анализа следующих факторов:

1. Условия для получения качественного образования в вузе (вес = 0,5).

2. Уровень востребованности работодателями выпускников вуза (вес = 0,3).

3. Уровень научно-исследовательской деятельности вуза (вес = 0,2).

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) стало первой в России и четвертой в мире организацией, чьи рейтинги вузов успешно прошли международный аудит IREG Observatory - крупнейшей ассоциации составителей и потребителей образовательных рейтингов более чем из 20 стран. В 2016 году агентство получило право использовать знак "Одобрено IREG" (IREG Approved), подтверждающий, что методология рейтинга вузов России RAEX (Эксперт РА), процедуры его подготовки и представление результатов отвечают стандартам высокого качества.

Источники: Российская газета, РА Эксперт

Обновлено 02.06.2016 13:02