Чемпионат рабочих профессий: день второй

 Соревнования по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Удмуртии в разгаре.

Церемонии открытия и торжества в честь начала чемпионата позади, наступили напряженные будни: на площадках предприятий и учебных заведений свои навыки демонстрируют молодые операторы станков с ПУ – токари и фрезеровщики, системные администраторы, веб-дизайнеры, повара, парикмахеры, педагоги и представители других специальностей и профессий.

 Работа на площадке ИжГТУ, в инжиниринговом центре, началась в 9 часов утра. Два станка с ЧПУ – фрезерный и токарный, два оператора, каждый из которых должен изготовить за четыре часа на своем станке заданную деталь. За работой наблюдают множество экспертов – в основном представители предприятий, а также два независимых приглашенных эксперта движения WorldSkills Russia.

– Перед участником стоит задача – изготовить на основе чертежа деталь в металле, – комментирует происходящее один из экспертов компетенции "Фрезерные работы на станках с ЧПУ" начальник отдела управления главного технолога АО "ИЭМЗ "Купол" Василий Айметов. – Участнику дается две заготовки и чертеж. В течение первого часа он должен либо с помощью программы, либо самостоятельно вручную запрограммировать деталь. И в это время ему нельзя даже подходить к станку, заниматься монтажом инструмента, его сборкой, выверкой. А в последующие три часа уже непосредственно происходила выверка инструмента, обработка заготовки в станке и работа со стойкой.

И вот четыре часа, отведенные под этап соревнования, миновали. На токарном станке отработал представитель ИжГТУ имени М. Т. Калашникова Сергей Тихонов. На фрезерном станке с ЧПУ завершил свою работу молодой представитель партнерского предприятия нашего университета, АО "ИЭМЗ "Купол" – 20-летний оператор станков с ПУ Евгений Митрофанов. Евгений Митрофанов – один из лучших в своей профессии на предприятии, стаж его работы по направлению конкурса – два года. В его послужном списке – первое место на Всероссийской олимпиаде "Станочник широкого профиля". Готовая деталь извлечена из станка, и Евгений наконец-то может свободно вздохнуть. И ответить на несколько наших вопросов.

Евгений Митрофанов– Евгений, насколько сложно сегодня пришлось вам по сравнению с тем, что вы выполняете на своем рабочем месте?

– В основном сложным было само программирование. Оно несколько отличается от того, с которым я работаю на "Куполе". Но работать можно. И на подобном станке я уже работал.

– Где вы учились?

– Я окончил техникум радиоэлектроники и информационных технологий.

- Не кажется ли вам ваша работа на станке нудной и неинтересной?

– Нет, наоборот, интересно, особенно когда идут новые детали.

– Вы довольны тем, что сделали сегодня?

– Что я задумал, то и выполнил. Поэтому да, доволен.

– Собираетесь ли учиться дальше, поступать в вуз?

– Да, думаю, это будет ИжГТУ. Скорее всего, буду поступать на машиностроительный факультет.

– Желаю вам занять призовое место! Кстати, а какая награда ожидает вас за победу?

– Сказали, что повысят разряд.

Василий Айметов– На ИЭМЗ "Купол" я работаю более пяти лет, – дополняет ответы своего молодого коллеги эксперт Василий Айметов. – И все это время у нас ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства, в том числе и по механической обработке. В основном это фрезерные работы на универсальных станках, токарные работы, слесарные работы, сборочно-монтажные. В 2014 году я участвовал в качестве эксперта-наблюдателя в конкурсе WorldSkills в Екатеринбурге. И это для меня было некоторым открытием – уровень проведения данных конкурсов. У себя на предприятии мы провели что-то наподобие такого конкурса, но в рамках наших профессиональных инструкций операторов и наладчиков. Это касается того, что они не разрабатывают сами управляющие программы. Они занимаются их отладкой, корректировкой.

– На ваш взгляд, подобные конкурсы действительно что-то меняют в отношении к профессии?

– Дух соревнования – он всегда позволяет не из-под палки стремиться, а именно благодаря собственному желанию достичь максимального результата в конкурсной борьбе. И я считаю, важен и психологический момент – человек не просто изготавливает деталь, а изготавливает ее в конкурентной борьбе. Так же и повышение профессионализма в работе со станком – я считаю, что это положительный опыт и для Евгения, и для остальных конкурсантов. И очень хорошо, что в Удмуртии пусть в небольшом объеме, но стартовал такой конкурс. Хотя пока он и проходит на одном станке по каждой из компетенций токарных и фрезерных работ. Хотелось бы, конечно, большего развития. Вот, например, видите, у нас здесь станок со стойкой "Сименс", но у нас есть станки со стойками других фирм, и на многих предприятиях используются станки с другими стойками. Если будет более широкое распространение, это позволит значительно повысить количество участников конкурса.

Завтра, 27 февраля, чемпионат рабочих профессий по стандартам WorldSkills в Удмуртии продолжит свою работу. Наблюдать за площадкой в ИжГТУ, где соревнуются по компетенциям "токарные работы на станках с ЧПУ" и "фрезерные работы на станках с ЧПУ" вы можете на сайте ИжГТУ в прямой трансляции: http://wsr.istu.ru/madia-centr/translyatsiya

Завтра вечером эксперты подведут окончательные итоги и определят победителей. Награждение лучших в профессии и закрытие первого регионального чемпионата IV национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills в Удмуртии состоится в воскресенье, 28 февраля, во Дворце детского (юношеского) творчества Ижевска.

Светлана Мальцева

Обновлено 26.02.2016 16:09