Комфортные условия по электромагнитной безопасности нашего жилища: самоконтроль и самообеспечение

Источники электромагнитного излучения

Здания

  • Неэкранированные встроенные трансформаторные подстанции мощностью до 2500 кВА.
  • Неэкранированная разводка питающих кабелей 0,4 кВ.

Помещения

  • Бытовые электроприборы, кабели, удлинители.
  • Материалы и вещества, генерирующие электростатическое поле.
  • Геомагнитные зоны с ослабленным и искаженным полем Земли (арматура стен, металлоконструкции).
  • Устройства СВЧ-излучения (мобильная радиосвязь, микроволновые печи, компьютерные средства).

Наши предложения

I. Оказание услуг по измерению недопустимых уровней магнитопатогенных зон;

II. Приборы обнаружения магнитопатогенных зон для самоконтроля;

    • Многофункциональный многоуровневый ИРИ-МП-50/0,12. Индивидуальный регистратор-индикатор напряженности индукций магнитного поля (РИМП). Регистрация: границ индукций магнитного поля (МП) по 10-ти уровням напряженности в диапазоне частот от 40 Гц до 10 кГц; направления вектора магнитного поля; наличие индукций модулированных СВЧ от 0,3 до 3 ГГц.
    • Многофункциональный ИРИ-ЭП-50/10. Индивидуальный регистратор-индикатор напряжений и напряженности электрического поля (РИЭП). Контактным способом: индикация напряжения постоянного и переменного тока от 1 до 250 В; сопротивления - 5, 50 и 100 МОм. Бесконтактным способом: регистрация пороговых уровней индукций электрического поля (ЭП) по 12-ти уровням напряженности в диапазоне от 0 до 5000 Гц.
    • Магнитометр ИГМП-3К позволяет измерять напряженность гипер- и гипогеомагнитных полей в диапазоне 0-200 А/м с погрешностью 10% и может быть использован для контроля степени экранирования помещений от магнитного поля Земли и других источников. Основным преимуществом прибора перед его аналогами является уникальная трехкомпонентная конструкция датчика, позволяющая измерять электромагнитное поле одновременно в трех направлениях.

III. Разработка и реализация мероприятий по созданию комфортных условий для обитания человека (системы экранирования, восстановление магнитного поля Земли);

IV. Эффективный многослойный электромагнитный экран (МЭЭ) для встроенных трансформаторных подстанций. Изобретение и полезная модель – патенты №2381601 и №85267 Патентообладатель до 19.02.2019г. ЗАО «Специнжпроект». Авторы: Рябов Ю.Г., Гуров И.Б. экран. (МЭЭ); Эффективность МЭЭ в течение 12-ти лет подтверждена контрольными проверками Роспотребнадзора на соответствие нормам СанПиН и стандарта ТСО99 на встроенных ТП в Москве, в городах Московской области и Самаре и контроль экранирования на 2-х ТП организациями ГП «Циклон-Тест» и ООО «НПФ ЭЛНАП».

V. Защитные чехлы для планшетов и смартфонов с функцией нейтрализации электромагнитного излучения.

VI. Материалы для экранов и нейтрализаторов на основе углеродно-шунгитовых нанокомпозитов (краска «Антифон»).

Биологическое действие электромагнитных полей

I. ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЧАСТОТЫ (ЭМП ПЧ) являются частью сверхнизкочастотного диапазона радиочастотного спектра, наиболее распространенной как в производственных условиях, так и в быту. Основными источниками ЭМП ПЧ, создаваемыми в результате деятельности человека, являются различные типы производственного и бытового электрооборудования переменного тока, в первую очередь подстанции и воздушные ЛЭП сверхвысокого напряжения (СВН).

Длительное воздействие электромагнитных полей промышленной частоты (50 Гц) приводит к расстройствам в головном мозге и центральной нервной системе. У человека наблюдаются головная боль в височной и затылочной областях, вялость, ухудшение памяти, боли в области сердца, угнетенное настроение, апатия, своеобразная депрессия с повышенной чувствительностью к яркому свету и интенсивному звуку, расстройство сна, сердечно-сосудистой системы (ССС), органов пищеварения, дыхания, повышенная раздражительность. Могут наблюдаться функциональные нарушения в ЦНС, а также изменения в составе крови. Воздействие постоянного магнитного поля (ПМП) и с частотой 50 Гц на человека проявляется в индуцировании в теле человека вихревых токов. При длительном систематическом воздействии могут возникнуть изменения функционального состояния нервной системы, иммунной системы и сердечно-сосудистой системы. Длительное воздействие ЭМП промышленной частоты может спровоцировать онкологические заболевания.

II. СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ (0,3-300 ГГц) так же называется микроволновым излучением, — электромагнитное излучение, включающее в себя сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн (частота от 300 МГц до 300 ГГц). Используется в микроволновых печах, рациях, мобильных телефонах, устройствах Bluetooth и Wi-Fi и т.д. При воздействии СВЧ-излучения на организм человека происходит частичное поглощение его энергии тканями тела. Под действием высокочастотных электромагнитных полей в тканях возникают высокочастотные токи, сопровождающиеся тепловым эффектом. Длительное и систематическое воздействие на организм СВЧ-излучения вызывает повышенную утомляемость, периодически появляющуюся головную боль, сонливость или нарушение сна, повышение артериального давления и боли в области сердца. Под воздействием электромагнитных полей сверхвысоких частот наблюдаются изменения в крови, увеличение щитовидной железы, катаракта глаз, а у отдельных лиц — изменения в психической сфере (неустойчивые настроения, ипохондрические реакции) и трофические явления (выпадение волос, ломкость ногтей).

Консультирование:

Ломаев Гелий Васильевич, д.т.н., профессор «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова» тел.: +7(963)-026-79-07, lomaevgv1@@mail.ru

 

Обновлено 22.06.2015 10:33